Из-за банкротств российских застройщиков около 5 тысяч заемщиков столкнулись с проблемами. Такую цифру назвала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что в этих случаях подрядчик получал деньги траншами напрямую из банка. Но в итоге «обанкротился, либо просто исчез, и люди в результате оказались без жилья, с задолженностью перед банками».
Глава регулятора рекомендовала банкам войти в положение хаемщиков и оказать им поддержку. Речь идет о переносах срока погашения, отсутствии неустойки. В особых случаях банки попросили частично или полностью списывать долги.
Ранее в Центробанке заявляли, что не ждут массовых банкротств застройщиков. При этом допускали, что у некоторых компаний действительно могут возникнуть сложности. По словам директора департамента финансовой стабильности и члена совета директоров ЦБ Елизаветы Даниловой, речь идет про те компании, которые «вели себя необдуманно, брали много кредитов».
Многие застройщики смогли сформировать запас прочности в предыдущие «тучные» 2022-2024 годы. Это позволит им сохранить устойчивость даже при высоких процентных ставках.
Между прочим
Президент поручил защитить застройщиков от банкротств
Автор: Наталья Семенова
Дата публикации 10 июня