В Петербурге опять появятся высотные новостройки

В Петербурге опять появятся высотные новостройки

Новая редакция региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП), разработанная в Смольном и находящаяся сейчас на рассмотрении в Законодательном собрании Петербурга, может подтолкнуть застройщиков к возведению высотных домов. Такое мнение высказал Алексей Белоусов, вице-президент «Объединения строительства Санкт-Петербурга», в ходе форума «Будущий Петербург».

По словам Белоусова, старая версия нормативов позволяла рассчитывать площадь необходимого озеленения участка при возведении жилой новостройки в зависимости от локации: 6 «квадратов» на человека в центре города, 12 «квадратов» в спальных районах и 16 в пригородах. Рассматриваемый сейчас проект РНГП предполагает единственную норму в 16 метров зеленой территории на человека, что резко сократит застраиваемую площадь участка. Закономерным следствием станет «рост» новостроек вверх.

Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate, согласна с Белоусовым: «Стоимость земли под жилую застройку в Петербурге высока, вследствие чего девелоперы и так ориентированы на строительство высотных объектов, если это позволяют грунты. Сейчас застройщиков обязали строить самостоятельно социальную инфраструктуру, что, по прогнозам большинства экспертов, должно увеличить стоимость жилья для конечного покупателя. Еще одно дополнительное обременение для девелопера также вряд ли никак не отразится на цене, и единственный способ сделать подорожание не очень выраженным – построить «добавочные» этажи».

Между прочим

В 2015 налог на квартиры в новостройках Петербурга вырастет на 50%

Дата публикации 22 ноября 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 069 175 за однушку 34,46 м2
1534 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
483 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2803 квартиры
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 697 304 за студию 25,10 м2
229 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков