Участие нотариуса увеличит стоимость сделки

Участие нотариуса увеличит стоимость сделки##

Подготовленная Минюстом концепция расширения полномочий нотариата направилась на рассмотрение в Госдуму. Существует мнение, что при положительном решении относительно этого закона стоимость сделки с жильем увеличится. С другой стороны, многие считают, что участие нотариусов положительно скажется на безопасности сделок.

Однако профессионалы рынка настроены довольно скептично. Среди них популярно мнение о том, что нотариусам будет сложно успеть проверить законность сделки и подлинность всех документов. Дмитрий Щегельский, президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости», считает, что участники рынка могут выиграть только в том случае, если нотариусам предоставят эффективные инструменты для проверки законности операций. Так же он упомянул о необходимости подачи и получения документов по государственной регистрации – которая также должна будет осуществляться без задержек.

Тема расширения нотариальных полномочий и обязательного участия нотариусов в оформлении сделок с недвижимостью будет дополнительно обсуждаться на Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе.

«Мы полагаем, что в случае, если такие нормативы действительно утвердят, подобное расширение полномочий нотариата, скорее всего, сформирует новую широкую практику оформления сделок с жилой недвижимостью, - комментирует Анна Мишутина, аналитик ИК «Финам». - Что касается роста стоимости их оформления, то, на первый взгляд, изменение правил регистрации ориентировано на оптимизацию процедуры и, скорее всего, не повлечет заметного роста стоимости услуг для потребителей».

Между прочим

В случае принятия этого закона Петербургу понадобится увеличивать количество нотариусов.

Дата публикации 24 июля 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2187 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1723 квартиры
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков