Строительство дорог оплатят покупатели жилья

Комитет по транспортной инфраструктуре Петербурга разослал всем крупным застройщикам, работающим в городе, предложение взять на себя «проектирование и строительство объектов улично-дорожной сети, обеспечивающих доступность застраиваемых жилых комплексов». Застройщикам предлагается самим разработать техзадание, установить сроки выполнения работ, единственное требование – не срывать установленные сроки. Как сообщили «Фонтанке.ру» в ведомстве, такой подход позволит синхронизировать сроки строительства жилья и дорожной сети и более эффективно расходовать бюджетные средства.

Застройщики не испытывают энтузиазма по этому поводу. Во-первых, строительство дорог – это дополнительные финансовые затраты. Как отметил в комментарии изданию вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов, это приведет к дальнейшему ухудшению  экономического положения застройщиков. «Налоговые отчисления компаний в региональный бюджет могли бы покрыть затраты на строительство и соцобъектов, и дорог», - считает он. В нынешней ситуации застройщики, которые будут вынуждены строить дороги, вряд ли смогут увелчить цены, чтобы переложить расходы на покупателей, но в дальнейшем это неизбежно. 

Во-вторых, затраты будут распределяться неравномерно – те застройщики, которые возводят ЖК недалеко от магистралей, понесут меньшие расходы, чем те, кто работает на окраинах города.

Также ощутимым окажется перенос проектирования и строительства дорог на застройщиков для тех компаний, которые возводят, например, новостройки эконом-класса.

Это предложение пока носит характер рекомендации, но застройщики Санкт-Петербурга опасаются, что вскоре это станет неотъемлемым обязательством.

Между прочим

Смольный не хочет платить концессионеру ЗСД 4 млрд рублей

Дата публикации 18 мая 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 069 175 за однушку 34,46 м2
1516 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
483 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2735 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 697 304 за студию 25,10 м2
221 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков