Спрос на дешевые новостройки Петербурга падает

Спрос на дешевые новостройки Петербурга падает
Спрос на дешевые новостройки Петербурга падает##

Аналитики компании «НДВ СПб» сообщают о заметном росте доли нераспроданных квартир в новостройках эконом-класса. Эксперты компании объясняют это перераспределением спроса и смещением его в пользу более комфортных новостроек.

В начале нынешнего года нераспроданными в сегменте эконом-класса оставалось около 45% квартир. К настоящему времени этот показатель увеличился на 55%. Разница составила 10% - и на эти же 10% уменьшилось количество нераспроданного жилья в сегменте «комфорт». Но соотношение новостроек эконом и комфорт-классов в общем объеме предложения при этом не изменились: соответственно 39% и 42%.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб», говорит, что дешевизна метра перестает быть определяющим фактором во время выбора квартиры. Спрос на бюджетное жилье, определявший ситуацию на рынке «первички» в 2009-2011 годах, не бесконечен. Начали появляться объекты, на которых, несмотря на низкие цены, продажи идут недостаточно активно.

Это не значит, замечает Ефремов, что дешевое жилье с минимальным набором опций полностью потеряет покупателей. Но смещение спроса уже началось, и сейчас важно, чтобы девелоперы сумели вовремя и адекватно отреагировать на эту тенденцию.

«Действительно, тренд востребованности самого дешевого жилья был более актуален во время кризиса, чем сейчас, - комментирует Павел Пикалев, директор компании Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Сегодня все больше интереса вызывают «нефинансовые» аспекты объекта: качество, сроки строительства и надежность застройщика. Помимо стоимости на решение будут влиять такие факторы как доступность ипотечных продуктов, возможность рассрочки платежа».

Между прочим

Августовский рост цен на новостройки Петербурга составил менее 1%.

Дата публикации 20 сентября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2179 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1688 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков