Промзоны Петербурга интересны для девелоперов

Об этом заявил в ходе бизнес-бранча «Новый облик Санкт-Петербурга» вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский. «Кроме парадного Петербурга, которым восхищаются туристы, есть, как минимум, еще две категории земель, которые являются базой для достаточно мощного девелопмента, – отметил Александр Ольховский. - Это, прежде всего, «серый пояс», который представляет собой обширные территории, примыкающие с южной стороны к исторической части города, к югу от Обводного канала, а также территории промышленных предприятий, находящихся, в том числе, в исторической части города.

Мне кажется, что эти территории очень интересны с точки зрения потенциала для девелопмента, в частности, в связи с тем, что на них не действуют такие ограничения, как для исторической части. Сами территории достаточно свободны для творчества девелоперов и архитекторов, и, мне кажется, что тот тренд, который сегодня уже реализуется - архитектурные конкурсы в отношении «серого пояса» - это хороший знак. Именно конкурс позволяет увидеть различные взгляды на развитие территорий, а также выбрать качественные архитектурные проекты», - отметил он.

Помимо этого, по мнению Ольховского, девелоперам  интересны бывшие территории совхозов, которые находились на границе Санкт-Петербурга, Однако он подчеркнул, что здесь не всегда возводятся качественные объекты. «Хотелось бы, чтобы отношение девелоперов к этим территориям было более адекватное. Там существует возможность создать качественную среду, может быть, в ущерб тем доходам, которые пытаются получить некоторые девелоперы. Плохие проекты создают отрицательное реноме для всего девелоперского сообщества: массивная застройка, избыточная по площади, высоте, плотности. Также в ряде проектов минимальная социальная инфраструктура, отсутствие транспорта, отсутствие осмысленной концепции. Под социальной инфраструктурой я имею в виду в данном случае не только школы, детские сады и поликлиники, но и в целом те общественные пространства, в которых должны находиться люди - как под открытом небом, так и закрытые».

Но все же, по мнению Ольховского, некачественных проектов все меньше на рынке.«Даже те компании, которые делают некачественные проекты, уже переходят на тот этап осознания того, что качество является необходимым элементом современного жилья», - подчеркнул спикер.

Между прочим

Редовелопмент промзон затруднен из-за множества собственников земли

Дата публикации 05 сентября 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2176 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1696 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков