Поправки в 214-ФЗ не обеспечат дольщикам каких-либо существенных гарантий

В рамках Рождественского саммита руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева прокомментировала изменения в 214-ФЗ, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

По ее мнению, большинство данных изменений не смогут обеспечить дольщикам каких-либо существенных гарантий. Так, застройщиков обяжут на старте продаж иметь сумму уставного капитала сопоставимую со стоимостью строительства. Но эта сумма представляет собой лишь структуру баланса на момент старта продаж, она не изымается из оборота и впоследствии может меняться. Новые требования к проектным декларациям потребуют от застройщиков выделения ресурсов и времени на их составление, но не предотвратят возникновения проблем.

Елена Крестьянцева отметила, что в рамках поправок к 214-ФЗ создается компенсационный фонд, в котором должны быть накоплены определенные средства. При этом подготовлен законопроект, в соответствии с которым в данную статью могут быть перенесены нормы о том, что Правительство определяет порядок отчислений, но в этом новом проекте убран лимит в 1%. По расчету, который будет осуществлен в соответствии с постановлением правительства, этот уровень может быть другим. В постановлении правительства, которое было принято 7 декабря, в частности, говорится, что средства пойдут на достраивание проектов за обанкротившимися застройщиками. Кроме того, несмотря на то, что постановление уже вышло, поправки к закону все еще рассматриваются в Госдуме.

Возмещение затрат на строительство и реконструкцию Елена Крестьянцева оценила как положительный аспект нововведений, поскольку данная норма позволяет направлять средства дольщиков на строительство инфраструктуры. При этом предусмотрено два варианта передачи социальных объектов: городу или в долевую собственность дольщиков.

Между прочим

Компенсационный фонд начнет работу с 1 января

Дата публикации 29 декабря 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков