Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя

Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя
Обязательный нотариат повысит стоимость сделок с жильем, но не защитит потребителя##

Стоимость сделок по купле-продаже жилья вырастет в среднем на 1% в случае удостоверения их нотариусом. Однако полную защиту имущественных прав граждан это нововведение не обеспечит, рассказал Петр Шелиш, председатель Союза потребителей России.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР), отметил, что в случае возникновения практики обязательного нотариата сделок с недвижимостью профессиональное сообщества добьется достаточно высоких тарифов. В настоящий момент нотариальная регистрация является добровольной, и обходится потребителю в среднем в 1% от стоимости приобретаемого нового жилья – плюс оплата составления самого договора.

В других странах, практикующих обязательное нотариальное удостоверение подобных сделок, нотариусы обладают имуществом и несут имущественную ответственность. Но в России имущества у нотариусов нет. Сумма страховой ответственности нотариуса (до 2,5 млн рублей) не является пропорциональной стоимости того имущества, которое может быть утрачено в случае признания сделки недействительной по суду. Поэтому, считает Апрелев, прежде чем наделять нотариат новыми полномочиями, стоило бы провести его реформу.

«Новый закон «О нотариате» модернизирует существующий акон принятый еще в 1993 году, то есть 19 лет назад, - комментирует нотариус Алексей Комаров. – Перемены будут касаться и ответственности, и тарифов, и многих других вопросов. Что касается ответственности, то у нотариусов она и так уже максимальная. Нотариус отвечает всем своим имуществом за причиненный вред в связи с совершением нотариального действия (ст. 17 Основ Законодательства о нотариате).

Другое дело, что нотариус работает с документами, предоставленными сторонами, и оперативно проверить подлинность некоторых документов не всегда возможно, но это вопрос больше к установленному порядку документооборота, чем к нотариусу. Повысить сумму страховой ответственности несложно –  важно понять, насколько ее повышать, а это зависит от того, какие дополнительные функции на нотариуса будут возложены законодателем. Прежде чем проводить реформу нотариата, логично понять, какую дополнительную роль он должен выполнять в обществе, и до момента вступления в силу принятого закона проводить реформу – что, кстати, и предлагалось сделать руководством Федеральной Нотариальной Палаты».

Между прочим

Нотариус Алексей Комаров рассказывает, почему закон об обязательном нотариальном удостоверении должен быть принят.

Дата публикации 23 октября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1311 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2192 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1698 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков