Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек

Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек
Минфин перепишет закон о долевом строительстве новостроек##

Поправки в закон, регулирующий участие граждан в долевом строительстве многоквартирного жилья, подготовлены Министерством финансов РФ. Нововведения касаются отдельных банковских счетов для каждой находящейся в работе новостройки.

Согласно новой версии документа, компания-застройщик будет обязана для каждого своего долевого проекта открывать отдельный банковский счет, сообщает портал dp.ru. С этого счета будут осуществляться операции с финансами, выплачиваемыми соинвесторами строительства конкретной новостройки. Зачислять на счет деньги, не относящиеся к объекту, или, наоборот, перебрасывать деньги на строительство другого дома застройщик не сможет.

До сих пор прямого запрета на такое «жонглирование» финансовыми потоками в российском законодательстве не было. Эта практика является весьма популярной, особенно среди крупных строительных компаний, которые, как правило, имеют в работе большие объемы жилищного строительства.

Если закон, как планирует Минфин, вступит в силу в будущем году, в среднем каждый петербургский застройщик будет вести не менее шести отдельных счетов. Этот вывод легко сделать, зная, что в городе сейчас строится около 600 жилых новостроек, а по 214 ФЗ работают 93 компании.

«Данный счет застройщика предназначен исключительно для зачисления средств дольщиков, никакие другие транзакции по нему проходить не будут, - поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Теоретически подобная норма позволит повысить прозрачность данного сектора, упростить администрирование и снизить риски для потребителей - участников долевого строительства. Полагаю, для строительных компаний это требование не обернется существенной дополнительной нагрузкой, так как издержки на открытие и ведение подобного счета сравнительно невелики. При этом можно предполагать косвенное позитивное влияние - в случае роста доверия граждан к долевому строительству по мере увеличения транспарентности рынка и формирования дополнительных гарантий профильные компании смогут расширять источники финансирования за счет более активного привлечения средств граждан».

Между прочим

Власти советуют дольщикам покупать новостройки только по ФЗ-214.

Дата публикации 26 октября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2187 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1723 квартиры
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков