Компенсационный фонд долевого строительства заменит страхование

Это  в ходе пресс-конференции особо подчеркнул министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, многие участники строительного рынка еще не понимают, что компенсационный фонд долевого строительства создается вместо системы страхования застройщиков.

Механизм финансирования фонда выглядит так: от каждого объекта, на  возведение которого привлекаются деньги физических лиц, в фонд будет поступать сумма  в размере не более 1% от стоимости строительства (точная сумма будет определена позднее). Министр отметил, что задача нового фонда – защитить  дольщиков, а не возложить дополнительную нагрузку на плечи застройщиков и покупателей недвижимости. По его прогнозам, в осеннюю сессию Госдума нового созыва примет изменения в законодательстве, которые отменяют механизм обязательного страхования для застройщиков. Таким образом, компаниям больше не придется отчислять средства на страхование.

Компенсационный фонд начнет работу с января 2017 года, до этого времени все обязательства по страхованию должны выполняться.

Михаил Мень отметил, что компенсационный фонд долевого строительства может быть создан в виде публичной правовой компании.

Идея создания компенсационного фонда впервые прозвучала на заседании государственного совета, посвященного ситуации в строительной отрасли. В июне был принят закон, который вводит такой механизм защиты участников долевого строительства в РФ.

Между прочим

18% строительных компаний России - в предбанкротном состоянии

Дата публикации 15 июля 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1336 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков