Эскроу-счета превратят дольщиков во вкладчиков

Ни одна строительная компания не предоставит больших скидок на приобретение первичного жилья на стадии фундамента покупателю, который помещает свои деньги на эскроу-счет в банке. Такое мнение в ходе круглого стола «Поправки к 214-ФЗ: изменения к лучшему или сложности для строителей?», состоявшегося в Санкт-Петербурге, озвучил член совета директоров ГК Normann Николай Крутов.

«Кто такой дольщик? Тот, кто соинвестирует. Не покупает, а соинвестирует будущий проект, за это он имеет тридцатипроцентную скидку от стоимости будущего жилья. И за это он имеет риски. Риски стоят денег, 30% от стоимости квартиры. Возьмите разницу между вторичкой и первичкой - вот они, эти 30%, - заявил Николай Крутов. - А тот, кто не рискует своими деньгами, а положил их на счет, и он их неизбежно получит, да еще плюсом - проценты от банка, какой же он дольщик? Это не дольщик, это вкладчик. Вкладчик, который к тому же еще хочет за счет застройщика получить свою прибыль. Конечно, ни один застройщик уже не будет делать ему скидку в 30% никогда».

Мнение Николая Крутова поддержали также генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов и начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин,  отметив, что ведение эскроу-счетов, обеспечение процентов по ним, а также содержание банками штата экспертов, контролирующих деятельность застройщиков, будет весьма затратным.  Это неизбежно приведет к росту стоимости жилья на первичном рынке.

Между прочим

Эскроу-счета приведут к пересмотру стоимости квадратного метра

Дата публикации 11 октября 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 607 206 за студию 26,00 м2
2254 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4.4
Посмотреть ещё
от 4 801 338 за двушку 50,00 м2
105 квартир
Ладожская в 5 мин. пешком
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
581 квартира
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 636 763 за студию 25,66 м2
981 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков