Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке

Эксперты обещают продолжение подъема ставок по ипотеке##

Примерно на один процент в сравнении с декабрем прошлого года могут еще подняться ипотечные ставки в 2012 году, считает Сергей Озеров, председатель правления банка «ДальтаКредит». Таким образом, финальный размер ставки достигнет 12,6% годовых в рублях.

По данным, предоставленным Банком России, рублевая ипотечная ставка составляла 11,6% годовых по результату на 1 декабря минувшего года. Однако, говорит Озеров, сам по себе подъем не так уж существен, в чем легко убедиться при помощи ипотечного калькулятора. У заемщиков есть достаточно большой выбор инструментов для того, чтобы нивелировать вызванное ростом ставки увеличение своих расходов на кредит. Например, можно увеличить срок кредитования, либо оформить кредит с комбинированной, а не фиксированной ставкой. В конце концов, можно выбрать для покупки жилье с иными параметрами.

При длительных сроках кредитования, замечает Озеров, повышение ставки приводит к увеличению ежемесячных выплат всего на 200-500 рублей, что не является определяющим для решения о покупке нового жилья.

«На мой взгляд, более негативными последствиями кризиса для рынка ипотеки является даже не столько рост ставок, сколько многократно увеличивающаяся угроза потери работы, - комментирует Инна Попова, директор по оценке ЗАО «УК «МАГИСТР». -  А социально незащищенные слои, по-моему, и так никакой ипотеки не берут».

«Если у человека есть возможность и принятое решение купить квартиру,  - говорит Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate, - даже самую дешевую, минимальная стоимость которой составляет примерно 1,5 млн. руб., то на его решение рост ипотечных ставок действительно не повлияет; люди прекрасно понимают, что с инфляцией и с ростом цен на жилье, растут и ставки по ипотеке».

 

Дата публикации 15 августа 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 23 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2171 квартира
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1705 квартир
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 17 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков