Депутат предложил ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков

Известный в прошлом своими громкими разоблачениями журналист, а сейчас депутат Государственной Думы Александр Хинштейн выступил за то, чтобы снизить значение «крупного ущерба» дольщикам строительства до трех миллионов рублей. Речь идет о возможных поправках в законопроект, по которому руководитель строительной компании может получить от двух лет тюремного заключения за нанесение ущерба дольщикам.

Напомним, что сейчас крупным ущербом является сумма в 5 миллионов рублей, особо крупным – 10 миллионов. Хинштейн предлагает снизить эти значения до трех и шести миллионов рублей. Депутат отметил, что нередко компания-застройщик занимается привлечением средств на строительство, используя серые схемы финансирования, например, инвестиционные и вексельные договоры. Поэтому законопроект, принятый в первом чтении еще в 2014 году, нуждается в корректировке.

Предложение депутата входит в комплекс мер по борьбе с незаконным строительством и проблемой обманутых дольщиков. Так, за последние несколько месяцев власти уже сделали ряд шагов по усилению контроля над долевым строительством. В частности, установлены новые правила Центробанка по работе страховых компаний в данной сфере, а решением вопросов с конкретными проблемными застройщиками в регионах теперь все чаще занимаются на федеральном уровне.

Между прочим:

Строители предложили оживить рынок страхования ДДУ

Дата публикации 14 декабря 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1311 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2192 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков