Банки заставят поднять минимальный взнос по ипотеке

С 2018 года начнут действовать новые требования Центробанка к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. С 1 января для кредитов, которые выдаются с первоначальным взносом менее 20%, устанавливаются повышенные коэффициенты риска, сообщают «Ведомости». Теперь кредит с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья будет иметь коэффициент риска 150%, менее 10% – 200%, отмечается в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков», разработанной Центробанком. Итогом введения новых требований станет либо увеличение суммы первоначального взноса, либо заметное увеличение процентных ставок по кредитам, которые оформляются с первоначальным взносом менее 20%.

Издание провело опрос ряда банков, в ходе которого выяснилось, что «Дельтакредит» планирует увеличить первоначальный взнос с нынешних 15% до 20%, в Росевробанке рассматривают возможность сохранение программ выдачи ипотеки с небольшим первоначальным взносом при увеличении ставок.

Банк «Санкт-Петербург» после информации о введении новых требований заявил о сворачивании программы ипотеки с нулевым первоначальным взносом. Ранее банк предоставлял возможность оформить такой кредит клиентам, которые обращаются за ипотекой второй раз. Руководитель бизнеса ипотечное кредитование банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова сообщила bn.ru, что  банк никогда не ставил целью развивать сегмент ипотеки с низким первоначальным взносом. По данным банка «Санкт-Петербург» доля этого сегмента в общей структуре кредитования на приобретение жилья не превышает 6%.

Между прочим

При дальнейшем снижении ставки по ипотеке интерес к новостройкам у покупателей сохранится

Дата публикации 14 ноября
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1233 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,10 м2
719 квартир
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 110 720 за студию 20,80 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков