Новости рынка новостроек Петербурга. Подготовка к MIPIM: бизнес ждет взаимности от власти

За месяц до международного инвестиционного форума петербургские игроки рынка недвижимости собрались «сверить часы» и обсудить свои инвестиционные ожидания на 2014 год. Главным фактором, влияющим на желание инвестировать в регион российских и зарубежных компаний, а также на устойчивое развитие крупных проектов, был признан, как и прежде, политический аспект. Бизнес предлагает городу стать стратегическим партнером региона на взаимовыгодных условиях.

Вопросами дискуссии были заявлены: экономическая эффективность инвестиций в недвижимость, различия российских и западных инвесторов, риски и как их минимизация и схемы финансирования проектов. Видные петербургские инвесторы поделились своими стратегиями ведения проектов, и дали свой прогноз по инвестиционному климату города.

«Я не верю в иностранные инвестиции в Россию, - заявил Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» , - И это вполне объяснимо – в нашей стране слишком велики экономические и политические риски. Простой пример – только недавно все СМИ пестрели заголовками и новом кадастровом налоге. У нас всегда появляется что-то «новенькое», чего никто не ожидал. Российские инвесторы привыкли жить в таких условиях, а западным игрокам очень сложно с этим смириться. Показательно, и то, что в России основным финансовым инструментом являются простые и понятные займы под залог объектов. Как нейтрализовать политические риски? Вопрос не к девелоперам».

«Вопрос привлечения иностранных инвестиций в нашу страну, и в Петербург в частности, всегда был сложен. Не стоит рассчитывать, что мы сможем его решить за одну поездку на , - прокомментировал Александр Ольховский, Управляющий директор ОАО Банк ВТБ, - Однако, посещать такие мероприятия и показывать свои проекты очень важно – на сконцентрированы инвесторы со всего мира и эффективность общения очень высокая. Как минимум, можно понять, каковы общие тренды».

О том, из чего складывается успех в поиске инвестиционных партнеров за рубежом, рассказал Кирилл Багаченко, директор департамента корпоративных инвестиций и связей с инвесторами «Эталон ЛенСпецСМУ»: «На решение инвестора влияет совокупность факторов: 25% - внешние факторы (политическая и экономическая обстановка), 25% - качество проекта, 25% - подача проекта, то насколько грамотно вы его презентуете и рна 25% - отношение к стране, в которой проект развивается».

От власти петербургские девелоперы и инвесторы не ждут особых привилегий, но хотят играть на одной стороне. «Стратегическое партнерство – самая удобная форма работы. Все территории, которые развиваются комплексно, требуют вложения огромных средств, времени и усилий. Поддержка, хотя бы моральная, крайне необходима», - выразил общее мнение модератор дискуссии Леван Харазов, генеральный директор «БКН-Девелопмент».

Особенно актуален вопрос для крупных проектов, относящихся к развитию городских территорий. «Новый Берег» - это масштабный и инновационный Проект, который ориентирован на применение новейших разработок в планировке, градообразовании, строительстве, социальном устройстве и управлении, - отметил Эдуард Хамаза, руководитель отдела маркетинга и инвестици ООО «Северо-Запад Инвест» (инвестор проекта «Новый Берег»). - Мы работаем с инвесторами из Азии и Европы по отраслевому признаку. Для разных направлений проекта, например, яхтенной гавани, торговой функции или развлекательной составляющей, мы привлекаем в партнеры признанных специалистов в этих областях. Ориентировочно доля соинвесторов составит от 30%. Инфраструктура Проекта будет реализована в сотрудничестве с Петербургом на условиях ГЧП. Для улучшения инвестиционной привлекательности города между городскими властями и крупными инвесторами должны быть установлены четко сформулированные правила совместной работы, которые будут отражать желание города поддерживать реализацию общих проектов».

Дата публикации 30 ноября 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 23 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2171 квартира
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1705 квартир
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 17 мин. на транспорте
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков