Рынок первичного жилья растет за счет бывших арендаторов квартир

В 2014 году впервые за долгое время предложение на рынке арендного жилья Санкт-Петербурга превысило спрос. Снижение спроса на аренду во многом связано с большим объемом вводимого жилья. Все больше арендаторов предпочитают перенаправлять арендные платежи на ипотечные выплаты. Более 30% клиентов департамента новостроек NAI Becar снимают жилье в ожидании сдачи своей первой собственной квартиры.

В среднем ежемесячная арендная плата за однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге составляет 21000 рублей, средний платеж по ипотечному кредиту за однокомнатную квартиру на первичном рынке – 23000 рублей. Все больше людей предпочитают платить по кредиту за собственное жилье, нежели обогащать частного инвестора, несмотря на переплаты по ипотеке и длительную зависимость от кредитора.

«Современные покупатели жилья становятся все более подкованы в финансовых вопросах, - поясняет Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. - Они понимают, что с учетом инфляции ипотечный платеж в 23 000 рублей через 5 лет будет гораздо менее весомыми для личного бюджета. Для современного поколения ипотека является понятным финансовым инструментом и не вызывает страха. Также новые покупатели более образованы и уверены в своем будущем».

Самая главная трудность для арендатора при покупке жилья на первичном рынке – необходимость 1,5 -2 года до сдачи дома нести двойную финансовую нагрузку. Очень многих покупателей, которые сегодня вынуждены снимать жилье, пугает необходимость платить ежемесячно и за аренду, и по ипотеке. На рынке сегодня существует возможность приобрести жилье в только что сданных домах и не переплачивать за аренду. Так, компания «ЛенСпецСму» предлагает сдудии от 2,5 млн. рублей в сданных корпусах ЖК «Ласточкино жилье».

Самое доступное на сегодня предложение на первичном рынке – это студии в многоквартирных домах в отдаленных районах города и ближайшей области. Студию на старте продаж можно приобрести от 1,3 млн. рублей. При покупке жилья на первичном рынке человеку, арендующему жилье, важно, чтобы ежемесячные выплаты по ипотеке не превышали 15 000 рублей. Такой вариант возможен при оформлении ипотечного кредита на длительный срок, например, на 30 лет при первоначальном взносе от 10%. После сдачи дома и вселения, покупатель может увеличить ежемесячный платеж и покрыть ипотеку за 4-6 лет.

Таким образом, покупка жилья на первичном рынке становится привлекательной альтернативой аренде жилья. Цены на рынке и доступность ипотеки позволяют человеку со средним доходом перенаправить ежемесячные расходы на аренду на ипотечные выплаты.

Дата публикации 30 ноября 2014
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 128 750 за однушку 34,90 м2
1272 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
409 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2441 квартира
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 741 835 за студию 25,10 м2
146 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков