Вячеслав Ефремов: за городом надо возводить малоэтажные новостройки

Вячеслав Ефремов: за городом надо возводить малоэтажные новостройки

Инициативу петербургского чиновника относительно запрета жилищного строительства в тридцатикилометровой зоне прокомментировал для портала Novostroy-SPb Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора компании «НДВ СПб». Эксперт отметил, что после прихода нового губернатора позиция властей по строительным вопросам продолжает меняться.

Недавно вектор с развития масштабных проектов комплексного освоения территорий переместился на более мелкие проекты с целью поддержать средних застройщиков. Заявления о моратории также вполне соответствуют этой тенденции: город старается избежать непропорционального роста застройки территории у границ Петербурга. Ведь в дальнейшем это грозит как неразрешимыми транспортными проблемами, так и сложностями с финансированием инфраструктуры.

Европейский опыт показывает, что за городом имеет смысл развивать малоэтажную застройку, а не строительство 17-25-этажных жилых комплексов, как это практикуется сегодня. Поэтому некоторая корректировка правил - но не запрет строительства - может улучшить ситуацию.

Тем не менее, нужно признать, что  рядом своих действий власти сами стимулировали застройщиков переориентироваться за пределы города. Если сейчас они начнут помогать в редевелопменте промышленных предприятий в обжитых районах Петербурга, это будет хороший знак для рынка. Застройщики с радостью откликнутся на это начинание: именно в таких локациях новостройки показывают самый высокий темп прироста стоимости - около 10% в год. Проекты эконом-класса в пригородах за такой же период дорожают на 5-6%. 

Между прочим

Власти хотят прекратить возведение новостроек в радиусе 30 км от Петербурга

Дата публикации 13 августа 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2197 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков