В новостройках Петербурга низкой стадии готовности квартиры меньше, а метр дороже

В новостройках Петербурга низкой стадии готовности квартиры дешевле, а метр дороже
В новостройках Петербурга низкой стадии готовности квартиры дешевле, а метр дороже##

Зависимостью стоимости квартиры и квадратного метра от стадии строительства жилья заинтересовались специалисты АН LenEstate. Результаты их исследования, проведенного в новостройках Петербурга, говорят о том, что чем выше стадия строительства, тем дешевле квадратный метр.

Аналитики рассчитали средние площади в домах, выставленных на продажу в различных районах города, и пришли к выводу, что в новостройках более высокой степени готовности этот показатель выше, чем на начальных этапах строительства. Соответственно, средняя цена квадратного метра в зданиях, близких к сдаче в эксплуатацию, получается ниже, чем в только что начатых проектах, традиционно считающихся более дешевыми. Верно и обратное: чем ниже стадия готовности, тем выше средняя цена «квадрата».

Такой результат эксперты объясняют тем, что после открытия продаж в первую очередь происходит вымывание наиболее ликвидного предложения, то есть квартир небольшого метража и невысокой стоимости. 

«Исследование не совсем корректно - оно фиксирует стоимость метра, находящегося в продаже в конкретный момент, - комментирует Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». - А наличие
предложения в конкретный момент зависит от политики конкретного застройщика. Большинство компаний не выставляют единомоментно в продажу весь объем квартир в продаваемом доме. Естественно, более ликвидное предложение, квартиры небольшого метража, уходит быстрее, и продаже остаются квартиры большего метра с более низкой ценой квадрата. Но через какое-то время застройщик может выставить продажу очередную партию студий, и соотношение изменится.
Что касается цены, то постепенно она догоняет - в среднем рост цены по мере строительства дома составляет от 10 до 15%».

Между прочим

Бюджетные предложения в новостройках Петербурга

 

Дата публикации 14 ноября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2203 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков