Оплата новостроек в рассрочку является вынужденной мерой для застройщика

Оплата новостроек в рассрочку является вынужденной мерой для застройщика
Оплата новостроек в рассрочку является вынужденной мерой для застройщика##

В настоящее время достаточно широк спектр экономических инструментов, которые помогают конечному потребителю приобретать жилье в новостройках. Это и большое разнообразие ипотечных программ, часть которых реализуется с государственной поддержкой, и региональные, а также государственные адресные программы поддержки при покупке жилья, и разнообразные акции и спецпредложения от самих строительных компаний. Однако рассрочка от застройщика – один из популярных среди граждан способов покупки жилья – не является столь же удобным для строительных фирм, сколь и для покупателей.

Большинство компаний не готовы разрабатывать и развивать систему приобретения жилья в рассрочку, заявила Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1. Это вынужденная мера, на которую застройщиков заставляет идти непрерывный рост ипотечных ставок. По словам Калашниковой, своей главной задачей строители видят возведение новостроек, а не разработку дополнительных финансовых механизмов для первичного рынка жилья. Кроме того, она добавила, что это просто невыгодно.

«С учетом высокой стоимости денег, рассрочка - это, безусловно, дополнительные издержки для строительной компании, фактически субсидирующей при таких схемах часть затрат своих клиентов, - поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Поэтому предоставление покупателю рассрочки - действительно, скорее вынужденное решение для застройщика, которому необходимо быстро привлечь средства или реализовать активы в условиях плохого рынка. Как правило, этот механизм получает наиболее широкое распространение в период сокращения ликвидности в секторе на фоне негативной макроэкономической конъюнктуры, когда финансовые институты сокращают кредитование населения, ставки по ипотеке растут, спрос снижается, как это было, например, в период последнего кризиса. Могут быть и другие ситуации, при которых рассрочка может оказаться востребованной, но они, как правило, носят частный характер и не являются системными условиями. Например, неликвидный объект, на который банки по тем или иным причинам не выдают кредиты, или, допустим, отсутствие у потенциального заемщика необходимого официально подтверждаемого дохода, что не позволяет ему воспользоваться ипотечными программами.
Сегодня в условиях невысоких ставок и динамичного роста ипотечного кредитования механизмы рассрочки распространены относительно нешироко».

Дата публикации 19 ноября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2203 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков