Новостройки дорожают одновременно со стройматериалами

Новостройки дорожают одновременно со стройматериалами
Новостройки дорожают одновременно со стройматериалами##

В течение сентября нынешнего года цены на строительные материалы стали выше на полпроцента. Об изменении цен сообщает Министерство регионального развития Российской Федерации.

Нерудные стройматериалы подорожали на полтора процента, ЖБИ – на полпроцента. Цемент стал дороже на 0,6%, керамический кирпич – на 0,4%. Неизменными остались цены на силикатный кирпич и стеновые блоки на цементной основе. Из общей картины выбиваются бетон и черный металлопрокат – и то, и другое подешевело на 0,3%.

Из материалов министерства следует, что темпы роста цен созвучны темпам инфляции и, соответственно, тенденция подорожания сохранится до конца 2012 года.

Одновременно с этим отмечается рост цен на жилье массовых серий. Новостройки высокой степени готовности подорожали за сентябрь на 0,45%. Суммарный подъем цен с начала 2012 года составил в среднем 6,6%. Специалисты прогнозируют в краткосрочной перспективе рост цен на новое жилье в пределах 8-17% в год.

«Себестоимость жилищного строительства и, соответственно, конечная стоимость готового жилья в целом по России варьируется в довольно широком диапазоне в зависимости от целого комплекса различных факторов, - говорит Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ». - Как правило, на долю расходов на строительные материалы и строительно-монтажные работы в общей стоимости проектов массовой жилой застройки в среднем приходиться около 40-50% от общего объема инвестиций.

Естественно, рост стоимости материалов и СМР с некоторым лагом будет отражаться и на розничной стоимости недвижимости. Однако влияние этого фактора будет носить умеренный характер, так как темпы подорожания стройматериалов сравнительно невысоки.

Основными причинами перегретых цен на рынке жилой недвижимости остаются такие дисбалансы как опережающий спрос, вызванный низкой обеспеченностью жильем, который сопровождается хроническим дефицитом предложения. Негативная конъюнктура формируется на фоне избыточных барьеров в отрасли, низкой эффективности и отсутствия необходимой инфраструктуры и механизмов для расширения массового строительства, недостаточного уровня конкуренции».

Между прочим

Дмитрий Медведев призывает подвергнуть модернизации производство стройматериалов в качестве одной из мер по удешевлению жилья.

Дата публикации 10 октября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1223 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,10 м2
717 квартир
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 114 458 за студию 20,87 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков