Ипотечные ставки удерживаются искусственно

Ипотечные ставки удерживаются искусственно##

Сбербанк РФ, являющийся основным игроком на ипотечном поле России, совсем недавно заявлял, что до конца года не планирует повышать кредитные ставки по ипотечным программам на жилье. Теперь Герман Греф, глава Сбербанка, рассказал о том, что банк искусственно удерживает ипотечные ставки на низком уровне – для увеличения доступности жилья гражданам страны

Герман Греф сообщил, что «квартирный вопрос» российских семей знаком ему не понаслышке, и поделился собственным опытом – жизнь в общежитиях, позднее приобретение квартиры. Это мотивирует его прилагать усилия к фиксации ставок на ипотеку.

Однако есть мнение, что такую политику банк проводит в первую очередь в собственных интересах, а не в интересах заемщиков. Сбербанк активно кредитует большое количество строительных проектов и, разумеется, заинтересован в максимально быстрой реализации новостроек, возводящихся с его участием.

"Ставки Сбербанка по ипотечным кредитам в рублях не являются демпинговыми для российского рынка, скорее они просто низкие", - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - "Сбербанк может себе это позволить,  учитывая низкую стоимость пассивов и чистую рентабельность в 25%. Кроме того, такая политика ограничивает возможности небольших игроков рынка "задрать" цены на кредиты, пользуясь высоким спросом. Для сравнения, ипотечные кредиты Сбербанк выдает под 9,5-14% годовых, а, к примеру, для Транскредитбанка, Меткомбанка, Кубань кредит банка, Дальневосточного банка минимальные ставки составляют 7,65-10% годовых, что вероятно, отражает политику акционеров, а также действия российских регуляторов, поддерживающих ипотеку в ДВО и ЮФО".

Между прочим

Почти половина заемщиков отказывается от уже оформленных ипотечных кредитов.

Дата публикации 28 мая 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 1 607 206 за студию 26,00 м2
2275 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4.4
Посмотреть ещё
от 2 691 711 за студию 26,00 м2
114 квартир
Ладожская в 5 мин. пешком
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
422 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 636 763 за студию 25,66 м2
771 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков