Эльдар Султанов: запрет продажи строящегося жилья невыгоден рынку

Эльдар Султанов: запрет продажи строящегося жилья невыгоден рынку
Эльдар Султанов: запрет продажи строящегося жилья невыгоден рынку##

Одним из способов борьбы с появлением новых генераций обманутых дольщиков считается запрет на продажу недостроенного жилья. С одной стороны, вариант беспроигрышный: у застройщика просто не будет возможности не достроить дом. С другой – готовое жилье как правило имеет самую высокую цену, и очень большой процент покупателей выбирает новостройки низкой стадии готовности именно из-за выигрыша в цене.

Своим мнением по данному вопросу поделился с порталом Novostroy-SPb Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар». На сегодняшний день, говорит Султанов, большая доля инвестиций в строительство — это вложения частных инвесторов. Если ввести запрет на продажу квартир на этапе строительства, единственным средством привлечь средства для многих застройщиков станет заем в банках. Эта ситуация связана с рисками для застройщика и в целом невыгодна ему. Компенсировать эти риски девелоперы будут за счет повышения стоимости жилья.
Сегодня покупатели готовы вкладывать свои средства. Во-первых, потому, что на ранних этапах строительства жилье стоит дешевле, во-вторых, в этом случае возможна беспроцентная рассрочка и другие гибкие формы выплат. В ситуации, когда продавать новостройки можно будет только по завершению строительства, застройщик не будет предлагать поэтапную выплату, ему нужно будет единовременно получить полную сумму.
Если бы вместе с запретом ставки ипотеки снизились, как в Европе, до 2-3%, эта мера имела бы смысл. В обратном случае она не выгодна рынку.

Между прочим

«Черный список» застройщиков появится в Петербурге

Дата публикации 29 ноября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1297 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2182 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1695 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков