«Мы исправляли ошибки строителей «Зенит-Арены»

Антон Тарасов, заместитель генерального директора демонтажной компании «Арасар», рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о промышленном демонтаже в жилом строительстве, о том, как корректируют геометрию зданий, исправляют ошибки и устраивают инженерные сети в современном монолитном строительстве.

Демонтаж и стройка, казалось бы, взаимоисключающие понятия. В каких случаях демонтажные работы необходимы во время строительства?

Существуют три основных причины проводить демонтажные работы: ошибки проектировщиков, ошибки строителей и изменившееся видение проекта инвестором. В первом и втором случаях изменения вносятся во время строительства, до сдачи объекта в эксплуатацию. В последнем - демонтаж может вестись уже после завершения стройки. Особенно это касается инфраструктурных или торговых объектов: многофункциональных зданий с торговлей, спортивными клубами или детскими учреждениями.

Приведите примеры самых востребованных работ.

Самые востребованные работы в жилом строительстве - это алмазное бурение отверстий для прокладки коммуникаций. Эти работы предусматриваются проектом и обусловлены технологией монолитного строительства.

На втором месте: алмазная дисковая и канатная резка. Это устройство проёмов, удаление или корректировка отдельных частей зданий в случае изменения проектных решений. Или просто ошибок.

Какие ошибки строителей могут исправить демонтажники?

Фактически любые, если речь идёт о монолитных зданиях. Строители могут перелить раствор или не соблюсти технологию и получить искривленные или даже повреждённые стены и перекрытия. В нашей практике даже был такой случай, когда строители забыли устроить пожарные проёмы. Пришлось их вырезать. Сразу отмечу, что это не происходит сплошь и рядом, строят сейчас очень прилично. Тем не менее, необходимость корректировки железобетонных конструкций возникает. Можно полностью вырезать целые сегменты и залить новые. Чаще всего такие работы ведутся в торговых центрах, когда новый владелец решает усовершенствовать проект иди перепрофилировать здание. Но так, например, может корректироваться и жилье: большие квартиры, пентхаусы.

Кто определяет, что резать и как?

Решение всегда за генподрядчиком. Специалисты по демонтажу составляют проект с учетом технических особенностей здания и техники безопасности. Работы обязательно рассчитываются проектировщиками. Такого, что вот здесь нам вырежьте проём или укоротите эту плиту, не бывает.

Насколько сильно можно скорректировать геометрию жилого дома без ухудшения его устойчивости?

В тех рамках, в которых посчитают возможным проектировщики и заказчики. Если говорить об уменьшении этажности, укорочении здания или отсечении каких-либо внешних элементов, то здесь почти нет ограничений, независимо от назначения здания. Знаменитая биржа на 26-й линии В.О. была укорочена нами на два этажа. Это типичный пример ошибки застройщика - думали, что уговорят город закрыть глаза на регламент.

Другой пример - ЖК «Монблан» на Выборгской набережной. По проекту в одном из корпусов были балконы с видом на Неву. Но в процессе строительства было решено возвести ещё один корпус, а балконы этому мешали. В результате мы демонтировали балконы со всех 23 этажей. А с крыши убирали ж/б конструкцию, из-за которой здание получалось выше согласованного. Такое тоже бывает.

Как устраивают инженерные сети в монолитных домах?

По технологии возводится монолитная коробка. Затем в предусмотренных местах сверлятся отверстия и устраиваются проёмы под коммуникации. «Сплошняком» залить бетон, а затем пробурить его в нужных местах - намного быстрее и дешевле. С жилыми комплексами все относительно просто, а вот объекты большого скопления людей, типа торговых центров или стадионов, представляют серьёзную задачу с точки зрения прокладки коммуникаций. Сотням километрам труб и кабелей нужно «прорубать» путь сквозь многочисленные стены и перекрытия. А во время строительства «Зенит-Арены» параллельно мы ещё и исправляли ошибки строителей.

Получается, что работа у демонтажников при таких строителях всегда будет?

При таких - да. Но всё же, жильё возводится с гораздо меньшим количеством ошибок и проектных изменений по ходу строительства. Если строители жилья срочно зовут демонтажников, значит они в чём-то ошиблись. Такого в последнее время почти не происходит. Поэтому покупатели квартир в Санкт-Петербурге могут быть спокойны - их дом не перекраивался по ходу, что называется, пьесы. Другое дело инфраструктура. Например, ТРК «Академпарк» на Гражданском проспекте или ТРЦ «Ривьера» в Москве на Автозаводской серьёзно реконструировались. Вырезались целые сегменты здания для установки лифтов и эскалаторов в новых местах, расширялись пространства для развлечений. Здесь демонтаж помогал решать бизнес-задачу.

 

Дата публикации 13 января
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1223 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,10 м2
717 квартир
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 114 458 за студию 20,87 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков