Использовать для покупки жилья материнский капитал оказалось опасно

Использовать для покупки жилья материнский капитал оказалось опасно##

Серьезный пробел в законодательстве, касающемся использования материнского капитала для улучшения жилищных условий, обнаружили юристы. Если при оформлении ипотечного кредита на новое жилье в нем не выделена доля несовершеннолетнего ребенка, эту сделку возможно оспорить, утверждают эксперты.

Закон утверждает, что если маткапитал тратится на покупку недвижимости, детям должна выделяться хоть какая-то доля в этой квартире или доме. Размер доли при этом не определяется законодательно: документ констатирует, что это должно быть сделано «по соглашению».

Однако в случае привлечения для покупки жилья ипотечных продуктов долю ребенка в собственности невозможно выделить сразу, поскольку ни один банк не станет выдавать кредит на квартиру, в которой одним из собственников является несовершеннолетний. Оформление права собственности в таком случае возможно отложить до момента полной выплаты кредита. Теоретически процедура получения маткапитала предполагает предоставление родителями нотариально заверенного документа, согласно которому они обязаны в течение полугода после погашения последнего взноса оформить долю ребенка в купленной квартире. Практически же исполнение такого рода обязательств никем не контролируется.

Юридическая «дырка» такого рода может иметь последствием волну судебных процессов, в которых достигшие совершеннолетия дети станут оспаривать права собственности на проданные квартиры. Оспорить продажу такого жилья могут и органы опеки либо любой другой орган, наделенный полномочиями контроля за соответствующим положением закона.

«Полагаю, что риск появления огромного пласта подобных судебных исков минимален, - комментирует Анастасия Солдатова, юрисконсульт компании «НДВ СПб». - Доля - максимум ¼ доли в квартире (папа, мама, минимум 2 ребенка) – чрезвычайно мала в стоимостном выражении, оборот такого рода долей на рынке недвижимости дольного низок. Однако проявление высокого уровня самосознания родителя может  и заключается в том, чтобы зарегистрировать долю ребенка в праве собственности на квартиру». 

Дата публикации 20 июля 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков