Проблемная ипотечная задолженность в России достигает 44 млрд рублей

Проблемная ипотечная задолженность в России достигает 44 млрд рублей##

44 миллиардов рублей по состоянию на май 2012 года достиг объем проблемной ипотечной задолженности по рынку жилищного кредитования. Этот показатель на 2,1 млрд больше, чем аналогичный в прошлом году: рост составляет 5,09%, сообщают аналитики компании Morgan&Stout.

Однако в сравнении с началом нынешнего года показатель просроченной задолженности уменьшился на 2,7% (в рублях – на 1,2 млрд). Особенно оптимистичным выглядит то, что это снижение произошло на фоне стабильного прироста объемов ипотечного кредитования в жилищной сфере.

Улучшение ситуации, по мнению аналитиков компании, происходит в связи с несколькими факторами, действующими совокупно. Во-первых, благодаря тщательной проверке заемщиков снижаются банковские риски; во-вторых, в последнее время наметилась тенденция по увеличению первоначальных взносов. Свой вклад вносит и государство, предпринимая ряд активных мер по смягчению последствий кризиса.

«По моему мнению, просто рост ипотечного кредитования, обеспеченный ускорением прироста зарплат и снижением безработицы до докризисных уровней, перегнал прирост просрочки, - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - С начала 2012 г. объем ипотечного кредитования банков вырос на 11% против увеличения на 8% за аналогичный период прошлого года. Год к году прирост ипотечного кредитования постепенно достиг 36%. В ближайшие несколько кварталов возможно восстановление показателя просроченной задолженности в ипотеке с текущего уровня в 1,6% от объема выданных кредитов до порядка 2% - 3%. Однако, данный уровень не является критичным или близким критичному для банков, он соответствует своим долгосрочным средним значениям, а качество заемщиков меняется только с развитием широкой экономики. Например, в 2010 г. доля просрочки в ипотеке равнялась 2,2%. 

При этом, темпы роста рынка ипотечного и потребительского кредитования уже в определенной мере беспокоят ЦБ. Банк России издал распоряжение, согласно которому с 1 июля банки будут должны доначислять резервы на следующий день после предъявления претензий регулятора. Согласно комментариям ЦБР: «Требование оперативного уменьшения капитала на размер доначисленных регулятором резервов позволит исключить достаточно распространенные ситуации, когда одни плохие активы, выявленные по результатам проверки, заменяются на не лучшие, без резервирования на реальные риски банка». Полагаю, что под влиянием администрирования на сегменте кредитования, темпы прироста ипотечного сегмента замедлятся в ближайшие кварталы вне зависимости от ситуации на внешних рынках.

Что касается влияния внешних рынков на динамику банковского кредитования, то оно пока носит ограниченный характер. Риски связаны с активностью реакции западных политиков на развивающиеся риски. Судя по примерам аналогичных ситуаций в последние четыре года, эффективный ответ, вероятно, будет найден, и риски на финансовом сегменте вновь сократятся, но полной гарантии такого развития ситуации, очевидно, нет».

Между прочим

Банкам становятся доступны все новые способы проверки кредитоспособности заемщиков.

Дата публикации 19 июня 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1351 квартира
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков