Застройщики работают над снижением себестоимости строительства

Непростая экономическая ситуация в стране вынуждает застройщиков искать варианты экономии средств, чтобы не допустить роста цен на квартиры для конечного потребителя и в условиях достаточно высокой конкуренции сохранить свои позиции на рынке новостроек Санкт-Петербурга. Существует несколько основных направлений по снижению расходов, и какие варианты работы наиболее актуальны сегодня, портал Novostroy-SPb.ru попытался узнать у экспертов рынка.

Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест» считает, что сложившаяся экономическая ситуация привела к необходимости тщательного пересмотра всех проектных и технических решений, применяемых в компании, с целью их оптимизации без потери качества. Так, например, доля импорта, используемого в инженерных системах в компании «Строительный трест», до кризиса составляла порядка 20-30%. На сегодняшний день данный показатель снизился до 15%. «При этом в компании было принято решение не заменять на аналоги российского производства некоторые виды насосов, лифтовое оборудование, котлы и т.д. В первую очередь это было связано с вопросами качества», - добавил Леонид Кузнецов. В результате ЗАО «Строительный трест» сумел сохранить себестоимость строительства на прежнем уровне.

Таким образом, основным вариантом снижения издержек является импортозамещение. С другой стороны, не все зависит от самих застройщиков. Леонид Кузнецов считает, что наиболее интересными для строителей были бы снижение стоимости подключения к сетям монополистов, а также уменьшение производителями и продавцами цен на основные строительные материалы: бетон, кирпич, метал, утеплитель, инертные материалы. Но цены диктует рынок, поэтому здесь далеко не все зависит от самих застройщиков.

Между прочим:

Строители предложили оживить рынок страхования ДДУ

Дата публикации 15 декабря 2015
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1347 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков