Поправки к 214-ФЗ Госдума приняла в первом чтении

Законопроект  ужесточает требования к застройщикам, привлекающем средства дольщиков, в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты дольщиков.

В данный момент средства дольщиков могут привлекать для строительства компании, у которых на счету нет собственных средств и даже те, которые проходят процедуру банкротства. Поправки предлагают установить минимальное значение собственного капитала застройщика в  размере 5% от стоимости строящихся объектов (если размер собственного капитала застройщика не соответствует данным требованиям, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших договор поручительства с ним, должна составлять не менее 1 млрд рублей), ввести механизм эскроу-счетов, на которых будут находиться средства дольщиков вплоть до сдачи объекта (застройщик не сможет пользоваться средствами дольщиков, а будет брать деньги в кредит у банков), создать единый реестр застройщиков и обязать компании раскрывать информацию о себе.

Финансовые требования к застройщикам не раз становились предметом острых дискуссий между чиновниками и представителями бизнеса, так как несут в себе как положительные моменты, так и опасность для рынка в целом. Ранее заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн назвал основные претензии к законопроекту. По его мнению, абсолютно нереализуема норма, связанная с миллиардом рублей. «Сегодня нет ни одной группы компаний, у которых собственные средства, средства, входящих в эту группу компаний — юридических лиц, превышают миллиард рублей», - подчеркнул он.

Между прочим

Минстрой может смягчить требования к застройщикам по 214-ФЗ

Дата публикации 20 февраля 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1331 квартира
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков