• Аналитика
  • Компании «ИПС» и «Л1»: самые скандальные застройщики Петербурга
24 апреля 2012

Компании «ИПС» и «Л1»: самые скандальные застройщики Петербурга

Novostroy-SPb продолжает цикл аналитических статей о застройщиках Санкт-Петербурга. В прошлый раз мы рассказывали о финских компаниях, в этот раз – о самых неоднозначных компаниях-застройщиках, чья строительная деятельность вызывает много вопросов. 

«ИПС» в сети Internet

Строительный бизнес в России своеобразен, и найти идеального застройщика довольно сложно. Однако некоторые компании особо выделяются на общем фоне своей скандальной славой. Строительный концерн «ИПС» и строительная компания «Л1» – одни из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.

Они прославились не только своей «плодовитостью», но и длительными задержками сдачей объектов, частыми судебными разбирательствами с обманутыми дольщиками. Интернет пестрит жалобами на качество домов, на недобросовестность застройщиков. Мы решили присмотреться к этим «темным лошадкам» повнимательнее.

Строительный концерн «ИПС»

Сайт компании радует полнотой информации об объектах, квартирах, ценах, даже о документах (можно скачать и познакомиться с полным пакетом документации по каждой новостройке). Имеет место быть даже бухгалтерская отчетность за каждый год — впрочем, только до 2009 года: в десятом году присутствуют только пояснительные записки, а дальше — тишина.

А вот отзывы о работе концерна по сети ходят неблагозвучные. Многократно высказаны претензии по реальным срокам сдачи объектов. Есть у «ИПС», похоже, добрая традиция — оформить сдачу по документам, а в реальности еще год приводить в порядок объект, чтобы там хоть как-то можно было жить.

ЖК «Карпаты» был сдан с огромным количеством недоработок, без воды и электропроводки, с незаконченной отделкой. Много нареканий и по качеству строительства «Карпат»: низкая звукоизоляция, кривые стены-потолки, аварии и даже грибок во многих квартирах. Этот злосчастный комплекс основательно подпортил репутацию застройщика.

С большой задержкой был сдан и ЖК «Зодиак», также с недоделками и недействующей коммуналкой. Сейчас комплекс уже обрел жилой вид, даже критических нареканий к качеству квартир не отмечено (хотя и восторгаться нечем: недавно прорвало трубу, залило шахту лифта), но свои нервы дольщики, купившие жилье на ранних стадиях строительства, потрепали изрядно.

В офисе

Первичные телефонные переговоры с «ИПС» отдают прохладой. Бедная девушка усталым голосом нехотя в тысячный раз отвечает на одни и те же вопросы очередного любопытствующего...

Центральный офис «ИПС» базируется в пос. Бугры, работает строго с 9 до 18 и только по будням. А учитывая количество оформляемых бумажек, дорога в Бугры для покупателей становится почти родной. Не повезло вам, если покупку приходится совмещать со стандартным рабочим графиком.

В центре на Звенигородской располагается еще один офис продаж. И, в принципе, там можно назначить встречу с менеджером (до 19:00 в будни, до 18:00 в пятницу и с 11 до 15 в субботу). Если хорошо договориться, менеджер войдет в ваше положение и привезет бумаги на Звенигородскую. А может быть, и нет — кто попадется. Менеджеры в «ИПС» становятся очень внимательны и предупредительны после слов «я готов заключить договор — куда платить?».

Внезапные платежи

«ИПС» предлагает ипотеку банка «Санкт-Петербург», однако только на строящиеся объекты. Рассрочки нет, концерн любит 100 % оплаты. У квартиры есть цена, есть необходимые пошлины для заключения договора, есть комиссия банка за перевод денежных средств, есть стоимость услуг нотариуса, но... в «ИПС» есть еще и внезапные платежи…

Стоимость регистрации договора. Стоимость регистрации права собственности (не включена стоимость квартиры по договору). Оплата коммунальных платежей за полгода (в офисе отрицают — жильцы подтверждают). Стоимость вступления в ТСЖ. В общем, смело прибавляйте тысяч 50 000 к цене квартиры. Видимо, по мнению «ИПС», при цене товара в несколько миллионов такая «мелочь» не должна заботить покупателя.

На объектах

А вот посещать объекты «ИПС» приятно. О посещении лучше договориться по телефону, который вы получите у оператора. Менеджеры светятся энтузиазмом, и им явно самим нравится то, что они продают (хотя компетенция их в плане качества и технологий строительства оставляет желать лучшего) — обязательно вам расскажут, какой замечательный вокруг район и как дорого будут стоить здесь квартиры через несколько лет.

И вообще вы услышите массу добрых слов о доме и кучу оправданий «мы учли свои ошибки и больше их не повторяем». Обычно «ИПС» предлагает сначала смотреть квартиру, а затем обсуждать покупку. И не зря. Посмотрев и потрогав, хочется купить, а намеки «покупателей хватает, уведут» так и подталкивают скорее достать кошелек.

Выводы

Бескомпромиссно заявлять: «не имейте дела с «ИПС»!» — не стоит. Несмотря на множество недостатков в работе, опоздания и скрытые траты, они все же строят не самое плохое (и довольно недорогое) жилье в отличных районах города и вручают его собственникам. Да, с ними неудобно работать, но таковы законы рынка: все познается в сравнении. Кто предупрежден — тот вооружен.

Более подробное расследование об одном из жилых комплексов компании «ИПС», читайте в рубрике «Тайный покупатель».

Строительная компания «Л1»

Бывшая скандально известная компания «ЛЭК» настолько подпортила репутацию, как в результате своей недобросовестной работы, так и из-за внутренних скандалов и разногласий, что пришлось проводить полный ребрендинг. С одной стороны, как вы яхту назовете... но с другой — «хоть горшком назови». «ЛЭК» сменила имя, но сменилась ли суть работы?

«Л1» в сети Internet

Сайт «Л1» откровенно опечалил недостатком информации. Цен нет, нет условий покупки, ипотеки, документации... Вообще, сайт — одна сплошная как бы рекламная площадка (дешевенькая в исполнении и довольно унылая).

Главные претензии к «Л1» как к правопреемнику «ЛЭК» — невообразимо затяжное строительство. Просто нечеловеческое - более пяти лет!.

Плюс после официальной сдачи еще год (и даже больше) объекты доводились до ума в плане коммуникаций и внутренней отделки. Также имели место факты переплаты больше первоначально оговоренной суммы.

Однако случаев двойной продажи или вовсе невыполнения обязательств за «ЛЭК» не водилось. Не встречаются в сети и претензии по качеству строительства: большинство покупателей, кто уже вселился в дома «ЛЭК», вполне довольны.

В офисе

Офисы «Л1» на Невском и на Московском проспектах работают по будням с 10 до 20 часов и до 18:00 по субботам. Можно заранее договориться о встрече, а можно нагрянуть и незваным — для вас обязательно найдут время. До восьми вечера работают и офисы на объектах, но тут стоит все же заранее назначить показ. Тянуть с показом не будут: чаще всего это можно сделать в тот же день, как вы позвоните и изъявите желание смотреть квартиру.

В офисе вас пригласят в переговорную, подадут кофе, с вами побеседует менеджер, вы получите консультацию кредитного эксперта. Внимательное отношение сотрудников «Л1» к потенциальному покупателю и готовность предоставлять всю информацию радует.

Нюансы

Квартиры в большинстве строящихся объектов «Л1» продает по договору ЖСК, который у многих вызывает сомнения (особенно касательно сроков сдачи и гарантий). Продажи по традиционному ДДУ в рамках 214–ФЗ производятся с заключением договора обеспечения.

Продажи в рамках 214-го закона идут в ЖК «Империал» — это на сегодняшний день наименее проблемный объект «Л1». В прессе проскочила информация, что некоторые стройки будут приостановлены для проверки на предмет разрешительной документации.

На объектах

В офисах продаж на объекте вам презентуют квартиру в самом лучшем виде. Действительно, посмотрев на товар, его очень хочется купить. Дома «Л1» теплые, симпатичные, ценовые предложения приятные и обещания по отделке заманчивые.

Что касается качества строительства, тут нареканий по сравнению с конкурентами куда меньше. Кроме того, большинство новостроек «Л1» расположены в очень привлекательных для жизни районах, и перспективы роста цен на это жилье весьма радужные.

Выводы

Если вам очень хочется купить квартиру в одной из новостроек «Л1» — дерзайте, но будьте готовы тщательно проверить все правовые нюансы, не стесняйтесь быть дотошными. Прежде чем заключать договор с «Л1», стоит проконсультироваться с юристом и внимательно ознакомиться с пакетом документов по объекту.

И, вполне вероятно, подготовиться к более долгому ожиданию, чем вам обещает менеджер. С другой стороны, «ЛЭК» не замечен в двойных продажах — с опозданием, но квартиру вы получите.

Более подробное расследование об одном из жилых комплексов компании «Л1», читайте в рубрике «Тайный покупатель».

Другие материалы про ИПС
Другие материалы про Л1
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября