02 апреля 2012
оценка 6 из 10

ЖК Зодиак от ИПС: квартиры хорошие, а сервис – не очень

Квартиры в жилом комплексе «Зодиак» — это «горячие пирожки» на рынке новостроек Петербурга. Собственно, сейчас в продаже есть только пять квартир на первом и втором этажах, из которых три однокомнатных и две «трешки». Дом сдан в прошлом году и активно обживается, а цены для уже готовых квартир (84 000 рублей за квадратный метр однокомнатной и 66 000 рублей за метр «трешки») пока еще не кусаются. Купить квартиру в ипотеку нельзя, только 100 % оплаты сразу.

Однако так ли уж хороши эти «пирожки» от ИПС? Репутация у застройщика не самая лучшая — ЖК «Зодиак» был сдан более чем на год позднее заявленного срока, теперь дольщики жалуются, что с них требуют дополнительные деньги за регистрацию собственности, пишут про вымогательство и бардак в сданных квартирах. Судебные иски — обычное дело.

По телефону в ИПС не спешат отвечать на каверзные вопросы и предлагают скорее оценить квартиру: «вы сначала посмотрите, а если вам понравится — приезжайте, мы все расскажем. И не тяните — желающих много». Мне сообщили телефон «ключницы» и сказали, что я могу поехать в любое время до 17:00. Ну что ж, раз нас так настойчиво зовут смотреть, поедем и посмотрим.

В «Зодиаке»

От метро «Старая деревня» на Шуваловский проспект, где располагается комплекс, ходит несколько маршруток и 154-й автобус, на котором я и поехала. Может быть, время обеденное, может быть, район такой, но улицы порадовали незагруженностью, и добралась я буквально за 15 минут. Район, на мой вкус, весьма приятный, в непосредственной близости — Лахтинский залив, просторно и свежо. Вся необходимая инфраструктура есть: продуктовые магазины, аптека, салон красоты, детский досуговый центр.

Сам комплекс находится в глубине квартала вдали от шума проспекта, но при этом к остановке близко. Крыльцо каждой парадной напоминает лабиринт из-за зигзагообразных съездов для колясок. Во дворе обнаружился новый детский сад (также я узнала, что прямо за ним — школа и еще один детский сад), вообще, район чистенький и наверняка по весне вовсю зазеленеет. Наконец я нашла «ключницу», и мы отправились смотреть трехкомнатную квартиру за 6 млн 400 тысяч рублей.

  

Парадная без претензий, чистая, лифты работают. Квартира планировки замечательной. Просто отличной: огромная ванная, большой гостевой туалет, большая кухня и просторные комнаты. Базовый ремонт не впечатлил: простенькие обои, линолеум, дешевенькая сантехника и двери, в санузлах стены крашеные. Входная дверь — вообще что-то фанерно-стружечное (как я отметила, большинство жильцов уже поставили капитальные входные двери). Качество...в принципе, сойдет, критичных недостатков при первом взгляде нет, пол не скрипит, стены ровные.

Виды из окон — на дворы и припаркованные автомобили (в середине дня их не так уж и много). «Ключница» Нина Васильевна привычно комментирует: «Это кухня, это ванная, гляньте, какая большая…Вообще, вы уже сегодня третья эту квартиру смотрите, по такой цене она за два дня улетит». Интересно, почему же не улетела до сих пор?

Большинство квартир в «Зодиаке» раскуплено жителями этого же района. Неудивительно: те, кто тут живет, наверняка не спешат переезжать в более задымленные и беспокойные места. В общем и целом, конечно, квартира стоит своих денег и действительно выглядит тем самым «пирожком» — горячим и вкусным. Теперь остается выяснить, как бы эту квартирку купить.

Очередной прозвон

Все-таки редко встретишь такое равнодушие к потенциальному клиенту, как в ИПС. Ни представятся никогда, лишнего слова не скажут....Однако клещами все же удалось вытянуть из девушки график работы офиса и то, что лучше заранее договориться о встрече.

Тут и выяснились не самые приятные детали: заключать договор надо в офисе в Буграх. Логика застройщика «великолепна»: центральный офис за городом, в центре — офис продаж, в котором продажи не делаются, а только обсуждаются. Но и на Звенигородской меня не рады видеть. «Вся информация есть на сайте, типовой договор там тоже есть, квартиру вы видели, если она вам нравится — езжайте в Бугры и оформляйте».

В принципе, я действительно познакомилась с проектной документацией и договором на сайте, но в результате у меня возникло еще больше вопросов, и я жажду человеческого общения, тем более что тянуть клещами информацию по телефону мне надоело. Таинственная контора… зайду-ка я туда внезапно. Благо, время работы я все же выяснила (строго в рабочие дни, с 10 до 19, в пятницу до 18).

  

Продажи кипят

Посетителей в офисе действительно хватает. судя по разговорам, большинство — уже состоявшиеся покупатели, решающие вопросы регистрации и получения ключей. Менеджера мне нашли довольно быстро (не прошло и 15 минут). Особого энтузиазма ни в голосе, ни в лице менеджера Анастасии не заметно, но в отличие от телефонной барышни она вполне готова отвечать на все, в том числе и каверзные, вопросы.

Квартира стоит 6 млн 400 тысяч рублей, но регистрация собственности (9000 рублей плюс госпошлина 1500 рублей) и все расходы на заключение договора в эту сумму не входят. Узнавать, сколько я потрачу на нотариуса и банковские комиссии, мне надо самой. Сначала заключается предварительный договор, затем происходит полная оплата (как мне будет удобно, наличными или переводом в банк «Санкт-Петербург»), и только после этого заключается основной договор и передаются ключи.

После просмотра квартиры ее можно забронировать на два дня. Заключать договор можно в Буграх, а можно договориться с менеджером, выслать свои данные и подъехать в условленное время для оформления документов на Звенигородскую.

В общем, не так страшен черт, как его малюют, ИПС не слишком гибок и услужлив, но в целом готов идти навстречу тем, кто несет ему деньги. Ну, и как же без небольшого стимула: упор на то, что такую замечательную квартиру могут купить прямо завтра и мне надо думать быстрее, Анастасия сделала неоднократно.

Делаем выводы

В целом, откровенных недостатков у предложения от ИПС я не заметила. За названные деньги вполне хорошие квартиры, в приятном для жизни районе (а через несколько лет его обещают обеспечить станцией метро), даже страсти по поводу переплат и вымогательств, судя по документам и договорам, не оправдываются. При цене в несколько миллионов доплата в полтора десятка тысяч не выглядят страшно.

Но все же мне лично не нравится подход ИПС к клиентам. Не нравится неудобное расположение центрального офиса, негибкое время работы, равнодушное отношение к потенциальным покупателям и их удобству... Застройщику стоит поучиться сервису у тех же финнов, которые недаром активно хозяйничают на местном рынке недвижимости.

Евгения Небова

6баллов

ЖК «Зодиак» - обсуждение отчета тайного покупателя:

Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября