20 декабря 2012
оценка 8 из 10

ЖК «Аврора-2» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»: Ипотека от 11 банков, но паркинг под вопросом

Почти год назад Тайный покупатель Novostroy-SPb исследовал ЖК «Аврора» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Поскольку проект очень масштабный, редакция попросила меня не только выяснить все нюансы приобретения квартир в ЖК «Аврора-2», но и узнать, как изменился за прошедший год ЖК «Аврора».

Возможное и невозможное

Обе части проекта – и ЖК «Аврора», и ЖК «Аврора-2» - строятся всего в 15-20 минутах ходьбы от метро Проспект Большевиков. Район сразу подкупает развитой инфраструктурой, рядом — садики, школы, торгово-развлекательные центры, кафе, кино. Немаловажным является и хорошая транспортная доступность.

Поискав еще немного в сети, я выяснила, что квартиры сдаются с отделкой; ипотеку предоставляют аж 11 банков: от «Газпрома» до «Райффайзена»; жилье в «Аврорах» реализуется строго по 214-ФЗ. Однако обнаружился один огромный минус — экология. Жилой комплекс возводится на месте золоотвала ТЭЦ, хотя сотрудники ГДСК и утверждают, что сделали все возможное и невозможное для того, чтобы это никак не отразилось на здоровье жильцов.

Красочный сайт

Сайт ГДСК сообщил мне, что «Комплекс строится в два этапа: ЖК «Аврора» (строительный участок №14) и ЖК «Аврора-2» (строительный участок №15) и объединяет два многоквартирных дома высотой 18-25 этажей. Каждый дом включает по 8 корпусов, всего 5 355 квартир, на первых этажах есть коммерческие помещения». Там же сказано, что вторая часть комплекса готова на 30%. Фотоотчеты со стройки внушают оптимизм: судя по датам снимков, дома растут, как на дрожжах, работы ведутся даже по субботам.

ЖК «Автора», и ЖК «Аврора-2» - строятся всего в 15-20 минутах ходьбы от ст. метро Проспект Большевиков. ипотеку предоставляют аж 11 банков: от «Газпрома» до «Райффайзена»

Обе «Авроры» строятся по неким суперпрогрессивным технологиям с «энергоэффективной бесшовной отделкой фасадов». Красочный сайт ГДСК обещает удобнейшие планировки и качественную отделку: металлическая входная дверь, шпонированные межкомнатные двери, двухкамерные стеклопакеты, линолеум, удачно имитирующий ламинат, плитка в ванной и туалете, остекленный балкон или лоджия, сантехника, розетки, счетчики, выключатели. В общем, осталось только занести мебель, и можно жить.

Паркинг под вопросом

Под впечатлением от фотографий и бойких рекламных текстов, я решила позвонить в ГДСК, чтобы договориться с менеджером о встрече. На мой вопрос «можно ли подъехать в офис на Кирочную часам к 17-17.30», девушка предложила мне увидеться в другой раз. Это несколько удивило меня, ведь рабочий день в ГДСК по будням, если верить сайту, длится до 21.00 (по субботам до 17.00). Но, возможно, у менеджера уже назначены встречи с другими клиентами.

Когда я, наконец, оказалась в офисе, специалист отдела продаж произвела на меня хорошее впечатление. Приветливо и вежливо она быстро распечатала мне варианты планировок и расценки – весь прайс корпуса №1 «Авроры-2», который сдается в 4 квартале 2013 года.

Каждый дом включает по 8 корпусов, всего 5 355 квартир ГДСК обещает удобнейшие планировки и качественную отделку металлическая входная дверь, шпонированные межкомнатные двери, двухкамерные стеклопакеты

Итак, цены на однокомнатные квартиры начинаются с 2 733 000 рублей (площадь — 34,6 кв. метров). Большая однушка метражом почти 44 «квадрата» стоит 3 662 000 рублей. Самая маленькая двушка (53, 62 кв. метров) обойдется в 4 000 000 рублей, квартира площадью 64 кв. метров - почти в 5 000 000 рублей. Трехкомнатные начинаются с 71,25 кв. метров и стоят от 5 000 000 рублей. Цена самой большой трешки (85, 74 кв. метров) - почти 6 600 000 рублей. Замечу, что это цифры при 100% оплате.

Если брать беспроцентную рассрочку до сентября 2013 года, получится значительно дороже: разница, в зависимости от квартиры, составляет, как я понимаю, от 300 до 600 тысяч рублей. Оказывается, кое-какие квартиры остались (или вновь появились?) в «Авроре-1». Для сравнения: большая 44-метровая однушка там стоит 4 млн 200 тысяч рублей, а 60-метровая двушка - 5 млн 346 тысяч рублей.

На мой вопрос про паркинг, девушка покачала головой: мол, да, планировался, но сейчас его судьба под вопросом. К слову, «Аврора» плюс «Аврора-2» - это 5 355 квартир! Куда жильцы будут ставить свои машины?!

В конце визита, я поинтересовалась, можно ли посмотреть квартиры в первой «Авроре», ведь планировка и отделка во втором комплексе будут аналогичными. Менеджер согласилась и дала мне телефон своего коллеги, который должен был показать мне 44-метровую однушку и 60-метровую двушку — практически такие же, какие я присмотрела в «Авроре-2».

Незабываемые впечатления

И вот я на месте. Первым делом вижу «Аврору-1». Она производит на меня сильное впечатление: огромнейший дом, новенький, с иголочки, целая толпа рабочих снует по прилегающей к нему территории. Время от времени мимо них проходят жители соседних домов - строительный забор огораживает далеко не всю стройку. Куда более надежные бастионы представляют собой сугробы. 

цены на однокомнатные квартиры начинаются с 2 733 000 рублей Самая маленькая двушка (53, 62 кв. метров) обойдется в 4 000 000 рублей

Менеджер встречать меня не захотел. По телефону он сообщил мне лишь номер корпуса и парадной, куда мне нужно подойти. Но на доме нет никаких обозначений! После долгих поисков и расспросов встреченных мной строителей, я все-таки нашла Павла.

Он протянул мне картонки, к которым были привязаны несколько ключей, и сообщил, где находятся квартиры, как к ним пройти и как открыть входные двери. Тут я почувствовала себя участницей квеста или марафона «Бегущий Петербург». Пока я пыталась запомнить всю обрушившуюся на меня информацию, Павел забрал у меня паспорт (о том, что я должна его брать с собой, меня, кстати, никто не предупреждал) и попросил вернуть ключи через 40 минут.

Я вышла на улицу и растерялась. Рабочие, к которым я снова обратилась за помощью, сами затруднялись сказать, где какой корпус и какой подъезд. В конце концов, меня все-таки отвели в первую из двух квартир и объяснили, как найти вторую. Незабываемые впечатления, скажу я вам.

Необычные планировки

В однушке я встретила работающих мастеров, двух пожилых женщин. Приятно было отметить, что квартира практически готова и выглядит очень аккуратно. Жилье показалось мне просторным - все-таки, 44 кв. метров, но потолки низкие (2,64 м), а двери и вовсе не рассчитаны на высоких людей.

зеленые стены, тяжеловесные отечественные лифты. Между этажами мусоропровод Если цвет стен еще может варьироваться от корпуса к корпусу, то лифты везде одинаковые.

Комната немного странная — пятиугольная. Еще более странно выглядит то, что, видимо, официально считается кладовкой. Это крохотное треугольное пространство кажется ошибкой архитектора: сюда невозможно поставить какую бы то ни было мебель, да и вещи сложить будет непросто.

Двухкомнатная квартира в другом корпусе произвела лучшее впечатление. Бросился в глаза только один недочет: входная дверь находится ровнехонько напротив двери в ванную. Видимо, чтобы, придя с работы, сразу нырять под душ. Или встречать гостей в халате. В общем, вот такая необычная планировка.

Отделка подъезда и лестниц вызвала у меня странное ощущение. Вроде бы, все новое, но выглядит точь-в-точь, как в советских многоэтажках: зеленые стены, тяжеловесные отечественные лифты. Если цвет стен еще может варьироваться от корпуса к корпусу, то лифты везде одинаковые. Покупатели жилья, построенного ГДСК, то и дело ругают на форумах эти неуклюжие транспортные средства. Упоминают форумчане и слишком хорошую слышимость...

И тут мне позвонил обеспокоенный Павел — ему нужны ключи. Подходя к нему, я заметила, что на встречу к другим клиентам он выходит сам, что меня, признаться, задело. Однако меня ждала «Аврора-2», к которой я и направилась. Эта часть новостройки тоже выглядела вполне солидно: очертания комплекса уже угадываются, бетонные гиганты сверкают огнями сварки. Отсюда до метро и автобусных остановок идти, конечно, дальше, чем из первой «Авроры», зато гипермаркеты под боком. Судя по темпам строительства, ГДСК сдаст в срок и вторую часть комплекса.

Резюмируя…

Однако кое-что меня все-таки смущает. В первую очередь, неизвестность относительно паркинга. Если ГДСК его не построит, это грозит автовладельцам настоящей катастрофой. Куда денутся несколько сотен, скорее всего, даже несколько тысяч автомобилей? Второй минус «Авроры», на мой взгляд, не самые удачные планировки. Это, конечно, только мое мнение, может, кому-то они и понравились. И, наконец, третий минус - экология.

Трехкомнатные начинаются с 71,25 кв. метров и стоят от 5 000 000 рублей Цена самой большой трешки (85, 74 кв. метров) - почти 6 600 000 рублей. Большая 44-метровая однушка в «Авроре-1» стоит 4 млн 200 тысяч рублей

ЖК «Аврора», и «Аврора-2», и все остальные дома в этом квартале строятся на месте бывшего золоотвала. Чтобы узнать, насколько это может быть опасно, я позвонила в «Зеленый патруль». Точного ответа мне не дали. Мой собеседник был уверен только в том, что подготовка к строительству паркинга велась на месте, где находился обводненный котлован. Он подчеркнул, что точными сведениями относительно экологической ситуации вокруг «Авроры» не владеет, но советует жильцам первых этажей на всякий случай проверить радиационный фон. Кстати, на форумах мне часто попадались сообщения о том, что дольщики уже воспользовались этим советом, и никакой радиации в «Авроре» нет и в помине. Значит, сотрудники ГДСК действительно обезопасили земельный участок перед началом строительства.

Итак, что же получается? Добротный жилой комплекс от надежного застройщика. Квартиры с отделкой по разумным ценам. Оформление сделки по 214-ФЗ. Ипотека от целой дюжины банков. В общем, если вы довольны планировками и качеством отделки ГДСК, ЖК «Аврора-2» - вариант очень даже неплохой. К инфраструктуре и транспортной доступности – тоже не придраться. Так что ЖК «Аврора-2» получает от меня «4» балла из-за туманных планов, связанных с паркингом.

Ксения Петрова


Отсюда до метро и автобусных остановок идти, конечно, дальше, чем из первой «Авроры», зато гипермаркеты под боком.

8баллов

ЖК «Аврора-2» - обсуждение отчета тайного покупателя:

Другие материалы про жилье эконом-класса
Другие материалы про ЛСР
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября