26 декабря 2011
оценка 6 из 10

Чем хорош Пулковский Посад от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»?

Несмотря на достаточно высокие цены, квартиры в ЖК "Пулковский Посад" на перекрестке Дунайского проспекта и Пулковского шоссе раскупаются как горячие пирожки.

Мы отправились в офис застройщика, компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», и непосредственно на место стройки, чтобы выяснить, чем объект так привлекает покупателей.

Сайт "Городской ДомоСтроительной Компании" сразу вызывает у меня доверие. Визит в офис представляется чуть ли не излишним – настолько полная информация представлена на портале застройщика. Похоже, принципы прозрачности и открытости для компании не пустые слова. Это не только мое мнение: за последние несколько лет ГДСК дважды была признана победителем общественного конкурса рынка недвижимости "Доверие потребителя", проводящегося среди инвестиционно-строительных компаний города.

Информ-бюро

ГДСК, входящая в группу "Ленстройреконструкция" (ЛСР), выступает в роли девелопера, инвестора и застройщика. А именно – занимается организацией строительства и инвестирования жилых крупнопанельных домов 121-й и 137-й серии, а также зданий из кирпича и монолита. Даже в смутные кризисные времена компания не позволяла себе сильно срывать сроки, сейчас же объекты нередко сдаются даже раньше графика. ГДСК на рынке 10 лет, входит в тройку крупнейших застройщиков Петербурга (наряду с ЛЭКом и "Главстрой СПб"), в портфеле компании – 58 объектов, в основном эконом-класса.

"Городская ДомоСтроительная Компания" сосредоточена на комплексной застройке территорий, и попавший в поле нашего зрения ЖК "Пулковский посад" не исключение. Судя по информации на сайте компании, жилой комплекс расположен на перекрестке Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, прямо напротив парка Городов-Героев, и состоит из 14 корпусов различной этажности, образующих единый внутренний двор. Часть из них панельные, часть – кирпично-монолитные. Первый дом в составе ЖК был введен в эксплуатацию в 2009-м, предпоследний сдали меньше двух месяцев назад. Раньше на этом месте располагались теплицы фирмы "Лето" – известного в городе производителя овощей. Сейчас земля находится в собственности группы ЛСР, которая старается не просто строить дома, но и создавать условия для комфортного проживания в них: устанавливает детские площадки, озеленяет и благоустраивает придомовую территорию. Несмотря на достаточно высокие цены – от 75 тыс. рублей за кв. м – предложение звучит очень привлекательно, решаю я и набираю номер ГДСК.

"Ваш звонок очень важен для нас, – заверяет электронный голос в трубке. – Вам ответит первый освободившийся специалист". Жду минуту, две, пять... Интересно, в ГДСК избыток звонков или недостаток специалистов? Когда трубку наконец снимают, я выясняю, что в продаже сейчас лишь квартиры в строящемся корпусе, 12-м – жилье в готовых распродано подчистую. Дом кирпично-монолитный, сдается в I квартале 2014 года. На 75 тыс. рублей за кв. м я могу рассчитывать, только если нацелилась на трехкомнатную квартиру на втором этаже. Двушки – от 60 м и 5 млн (то есть больше 83 тыс. за кв м, быстро подсчитываю я). Планировки на данный момент можно посмотреть только в офисе, а квартиры вживую вообще невозможно: "Там уже люди заселились и живут". Сегодня подъехать нельзя: "Хотя если вы успеете до трех часов..." Я немного обалдело выслушиваю все это, оставляю не слишком любезной барышне из колл-центра имя и контактный телефон и стремительно собираюсь на встречу с менеджером.

Строить и жить помогает

Здание группы компаний ЛСР производит самое приятное впечатление. Выкрашенный неброской зеленой краской особняк на Казанской, 36, отлично вписывается в экстерьер улицы. Расписание работы отдела продаж вывешено у входа: с понедельника по четверг – с 9.00 до 20.00, в пятницу – до 19, а в субботу с 10.00 до 17.00 проводятся консультации. Охранник в холле спрашивает мою фамилию, но документы не проверяет. Я прохожу через турникет и по указателям следую на второй этаж. В зоне ресепшен тесновато – впрочем, я там не задерживаюсь: секретарь просит меня подождать в приемной.

Внезапно передо мной вырастает менеджер: «Здравствуйте, меня Сергей зовут. Вас записал ко мне колл-центр, я просто не знал. Подождите, пожалуйста, пять минут. Мы сейчас с клиентом все подпишем, и я к вам вернусь». Меня удивляет несогласованность действий сотрудников ГДСК, но раздражения не возникает: менеджер Сергей вежлив, а мне некогда скучать – я разглядываю и фотографирую установленный посреди приемной огромный макет "Пулковского Посада" и некое подобие детского уголка. Пока родители обсуждают скучные детали сделок, чадо может складывать слова из магнитной азбуки, сидя за специальным столиком, или разрисовывать мелками треугольную доску.

Сергей появляется довольно быстро и провожает меня в опенспейс. В просторной комнате помимо нас еще человек десять – и сотрудников, и клиентов. Переговорные комнаты здесь, по-видимому, не предусмотрены. Меня это не смущает, но кого-то, я полагаю, может. Я жалуюсь Сергею, что не нашла планировок на сайте – он кажется удивленным тем, что их еще не вывесили. Разглядываю цветной проспект, выбирая для себя двушку. К сожалению, окна квартир с самой интересной планировкой выходят строго на север, поэтому я никак не могу определиться и обещаю поподробнее изучить проспект позже. Менеджер советует не торопиться с решением: если меня интересуют квартиры в Московском районе, то, помимо "Пулковского Посада", можно рассмотреть ЖК "Антей". А еще лучше – дождаться начала продаж в новом комплексе у самого парка Городов-Героев – окна будут выходить прямо на парк и пруды, но и цены там будут соответствующие.

Я прошу пока сосредоточиться на "Посаде" и выясняю, что самая дешевая двушка, площадью 62,20 кв м, расположенная на втором этаже, обойдется мне в 4 млн 954 тыс. 230 рублей при стопроцентной оплате, то есть в 79 тыс. 650 рублей за кв. м. Ипотека по этому объекту не предоставляется, но возможна рассрочка до ввода дома в эксплуатацию, а именно до 20.02.2014 г. – это удорожит квартиру примерно на полмиллиона. Первый взнос может составлять от 10 до 30%, остальные платежи осуществляются ежемесячно или ежеквартально. По договоренности с застройщиком последние 30% могут быть внесены перед самым получением квартиры, в феврале 2014-го. Все данные Сергей показывает мне на экране своего компьютера, а потом безо всяких просьб распечатывает для меня этот файл.

Так же легко я становлюсь обладательницей "рыбы" договора об инвестиционной деятельности, по которому оформляются сделки на квартиры в "Пулковском Посаде". Сергей объясняет, что это один из самых первых проектов ГДСК, зарегистрированный еще до 1 апреля 2005 года, когда был принят 214 ФЗ, поэтому под закон он не подпадает. "Инвестиционный договор – это как долевка, только он не регистрируется в ФРС, – поясняет менеджер, – и там четко прописаны сроки и ответственность сторон". Договор, действительно, выглядит самым надежным из всех виденных мною. В конце перечислены реквизиты, по которым осуществляется оплата – деньги можно переводить на счета застройщика, ОАО "Ленстройреконструкция", в ВТБ или Сбербанке. Сергей советует последний вариант: "У нас со Сбербанком заключен договор о взносах без комиссии".

Выясняю остальные подробности: квартиры в 12 корпусе, как и в остальных кирпично-монолитных домах комплекса, сдаются без отделки – она предусмотрена только в панелях. Стройка сейчас на начальном этапе, продажи стартовали 2 месяца назад, после сдачи в эксплуатацию предыдущего корпуса. Жильцов, заселенных по социальным программам, в "Пулковском Посаде" нет и не будет. Показов не будет тоже на протяжении всего строительства: "Это наш принцип. Хотя некоторые пайщики, как мне известно, каким-то образом проникают на территорию стройки в выходные". Честно говоря, я их понимаю. Фотографиям на сайте ГДСК нет оснований не доверять, однако хочется собственными глазами посмотреть на то, как строится полностью оплаченная тобой квартира.

Говоря об инфраструктуре района, менеджер почему-то делает особый упор на недавно построенный рядом газпромовский фитнес-центр, меня же больше интересуют поликлиники, школы и детские сады. Сергей уверяет, что этого добра в районе тоже хватает (карты подтверждают его слова), и, скорее всего, после окончания строительства 12 корпуса в центре внутреннего двора ЖК появится деткий сад: "Но это уже как городские власти решат". Дорога от метро "Звездная" до "Посада" занимает, по словам менеджера, минут 20: "Хотя зимой я дохожу за 15". Нет, несмотря на близость оживленного перекрестка, в домах не шумно и не пыльно: по Дунайскому проспекту не ходит общественный транспорт – только легковушки, а от Пулковского шоссе комплекс отделен щедро засаженным деревьями сквером.

Разведка боем

Я решаю не тянуть и посмотреть на все это вживую. В такую погоду идти вдоль неживописного Дунайского проспекта не хочется, и я залезаю в маршрутку у "Московской", коих там великое множество. Через 5 минут меня высаживают на остановке. Позади – консьюмеристский рай: "Метро", OBI, "Спортмастер", "Карусель", "Окей" и Castorama. Впереди шумит Пулковское шоссе, а сквозь густые ветви деревьев проступают фасады "Пулковского Посада". Я обхожу комплекс справа и фотографирую готовый корпус, в точности повторяющий "мой" 12-й – он самый эффектный, с аркой посередине. Впрочем, и панельные дома производят очень приятное впечатление – по крайней мере, они разительно отличаются от старых панельных девятиэтажек, отделяющих "Пулковский Посад" от Дунайского проспекта. В просторном внутреннем дворе – детская площадка, где мамы выгуливают карапузов. Стройки не видно до тех пор, пока я не подхожу к ней вплотную – за забором происходит какое-то движение, но еще не на том уровне, чтобы его можно было наблюдать снаружи. С другой стороны комплекса обнаруживаются аптека, ларек с фруктами и мясной ресторан.

Путь до "Московской", куда я решаю идти пешком, занимает минут двадцать – меньше, чем я ожидала. За синим забором в парке Городов-Героев раздается методичный стук: по словам менеджера Сергея, ГДСК производит там разведку почвы для нового комплекса. Зимний парковый пейзаж выглядит довольно однообразно, зато как здесь должно быть хорошо летом! Плюс есть где бегать по утрам и выгуливать ребенка в коляске...

Впрочем, суровая реальность быстро возвращает меня с небес на землю: при всей привлекательности Московского района стоимость недвижимости здесь и без того на 5-10% выше среднегородской, а надбавки за надежность компании делают квартиры в "Пулковском Посаде" не самым доступным жильем. Что, впрочем, обещает приличных соседей, особенно с учетом того, что бесплатников сюда не селят.

Однако достаточно высокая цена чуть ли не единственный недостаток жилья в этом жилом комплексе. Судите сами: престижный район с хорошей экологией и отличной транспортной доступностью (максимум 5 минут езды до метро, рядом выезд на КАД и Пулковское шоссе), россыпь гипермаркетов в шаговой доступности, детский сад в соседнем дворе, вот разве что до ближайшей школы придется добираться на транспорте... Не стоит забывать и о том, что ГДСК – один из самых надежных застройщиков в городе, так что махинаций с договорами и срыва сроков сдачи объекта можно не опасаться. Единственная претензия, которую я слышала в отношении этой компании, – недостаточно тщательная внутренняя отделка жилья, – в данном случае неактуальна: чистовая отделка в квартирах 12-го корпуса будет производиться самими покупателями.

Как ни крути, "Пулковский Посад" выглядит привлекательным для проживания. Что касается инвестиций, крайне заманчивым представляется вариант покупки жилья в этом комплексе по стопроцентной предоплате и последующая его смена на квартиру в ныне проектируемом ГДСК комплексе – с окнами, выходящими прямо в парк.

Ася Балясина

6баллов

ЖК «Пулковский посад» - обсуждение отчета тайного покупателя:

Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября