• Новости
  • Спрос на новостройки упадет на 40-50% без действия льготной ипотеки
06 ноября 2015

Спрос на новостройки упадет на 40-50% без действия льготной ипотеки

Сегодня ипотека – самый популярный инструмент продаж на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В некоторых проектах уровень продаж в ипотеку составляет до 70%.

В марте 2015 года правительством РФ была внедрена программа субсидирования ставки по ипотечным кредитам сроком на один год. Программа пользуется большим спросом, позволяя заемщикам фактически снизить ставку по ипотечному кредиту сразу на несколько процентных пунктов. Однако, 1 марта 2016 года срок действия программы льготной (субсидированной) ипотеки истекает.

Девелоперы Санкт-Петербурга и Ленинградской области полагают, что в современных рыночных условиях продление программы в апреле 2016 года необходимо.

«Программа льготной ипотеки – это на сегодняшний день единственный реально действующий инструмент, который позволяет поддерживать спрос, – поделилась в своем интервью для Novostroy-SPb.ru Елена Бутенко, заместитель директора по маркетингу инвестиционно-строительной компании «Мегалит». - Отмена ее будет означать сокращение количества сделок на 40-50%».

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar, также называет льготную (субсидированную) ипотеку одним из ключевых драйверов спроса на недвижимость в новом строительстве. «Сегодня около 50% сделок проходят с привлечением ипотечных средств, – сообщил Илья Андреев корреспонденту Novostroy-SPb.ru. - Это связано как с отсутствием свободных средств, так и с нежеланием людей тратить деньги на квартиру, даже с учетом увеличения ипотечных ставок. Люди понимают, что в стране произошел резкий рост инфляции, поэтому ипотеку сегодня брать выгодно».

По мнению Елены Валуевой, директора по маркетингу Mirland Development Corporation, ставка по ипотеке должна быть не ниже уровня 11%: «если рыночные условия не позволят предлагать такие ставки без дополнительной поддержки, значит, поддержка льготной ипотеки будет нужна».

Между прочим:

Материнский капитал можно тратить на первый взнос по ипотеке

Другие материалы про Mirland Development
Другие материалы про NAI Becar
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября