• Новости
  • Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир
04 апреля 2012

Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир

Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир##

Решительная мера по искоренению малогабаритных квартир была предложена 3 апреля 2012 года на заседании правительства Санкт-Петербурга главой комитета по градостроительству и архитектуре Юлией Киселевой. По ее мнению, необходимо законодательно ограничить минимальную общую площадь квартир во вновь возводимых новостройках на уровне 47-50 квадратных метров.

Такая мера, по мнению Юлии Киселевой, обусловлена тем, что в генплане развития города до 2015 года заложены нормативы, определяющие минимальную жилую площадь на каждого жителя Петербурга в размере 25 квадратных метров. Соответственно, общая площадь квартиры не может составлять менее 47-50 квадратных метров.

Однако воплощение подобной меры в жизнь представляет значительную сложность. Как отметил председатель стройкомитета Вячеслав Семененко, появление существующего количества малогабаритных квартир обусловлено в первую очередь рыночными условиями – именно такая жилплощадь является самой доступной по цене и имеет наибольший спрос, и именно поэтому доля малогабаритных квартир в новостройках непрерывно увеличивается.

Сомнение в эффективности подобной меры подкрепляет и закономерное предположение, что у потенциальных покупателей может не хватить средств на более просторное жилье в случае, если власти законодательно запретят строительным компаниям строить квартиры с малой общей площадью.

Между прочим

Квартиры-студии, которые являются «изюминкой» Петербургского рынка недвижимости, продолжают оставаться любимым форматом покупателей. Их цена растет стремительней, чем любые другие квартиры в новостройках.
 

Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир

Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января