• Новости
  • Инфраструктуру в рамках КРТ можно строить за счет бюджета или застройщика
17 февраля

Инфраструктуру в рамках КРТ можно строить за счет бюджета или застройщика

В рамках дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период» руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева рассказала о том, какие нормы предусмотрены в законе о комплексном развитии территорий (КРТ) в отношении строительства инфраструктуры.

373-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2017 года, вводит новый институт КРТ. Пристальное внимание в законе уделено регулированию строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры на территориях КРТ.

Инфраструктурные объекты могут быть построены как за счет застройщика, так и за счет бюджета. Но есть определенные риски в строительстве за счет бюджета. Если в бюджете не будут заложены соответствующие расходы, то орган местного самоуправления вправе расторгнуть договор о КРТ (при этом застройщику возмещаются убытки), либо застройщик вправе построить за свой счет все те объекты, которые были предусмотрены в рамках бюджетного финансирования.

Объекты передаются безвозмездно в муниципальную собственность, это указано в законе. При этом предусмотрены компенсационные мероприятия: налоговые льготы (но налоговый кодекс о них умалчивает), предоставление равноценных участков, снижение арендной платы за арендуемые земельные участки.

А вот в случае строительства по инициативе органа местного самоуправления, регулирование льгот отсутствует, просто есть упоминание о них при их наличии. «Видимо, они должны быть установлены законодательно, но никакого регулирования пока нет», - отмечает Елена Крестьянцева. 

Между прочим

Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс

Другие материалы про Законодательство
Другие материалы про Инфраструктура
Автобусный тур по новостройкам ГК «ЦДС»: ЖК «Новое Мурино», ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Новые горизонты»

18-19 февраля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) прошла очередная выставка «Жилпроект», в рамках которой проводились ставшие уже традиционными автобусные туры по новостройкам. На этот раз редакция...

15 марта
ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января