• Интервью
  • «Субсидирование ипотеки не сможет вернуть ставки на докризисный уровень»
05 марта 2015

«Субсидирование ипотеки не сможет вернуть ставки на докризисный уровень»

Павел Андреев, руководитель компании Л1, рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о том, как покупателям в период кризиса минимизировать риски при приобретении квартиры в новостройке, а также о преимуществах рассрочки от застройщика.

Павел, в конце прошлого года на рынке новостроек был ажиотажный спрос и повышение цен на квартиры. Что сейчас происходит на рынке? Спрос высокий, как в прошлом году, или наметилось какое-то снижение?

Обесценивание рубля внесло свои коррективы в уровень спроса на недвижимость. Ажиотаж конца прошлого года был вызван желанием людей сохранить свои накопления. А в условиях финансовой нестабильности недвижимость – лучший выбор для инвестирования. Спад в начале нового года вполне закономерен. Однако делать какие-либо выводы пока рано: в январе-феврале всегда наблюдается снижение уровня продаж.

Что касается цен, то, вопреки многим прогнозам, снижения не произошло, и предпосылок, что это будет в недалеком будущем, нет. Себестоимость строительства растет за счет импортных материалов и технологий. На рост цен влияет рост инфляции и нестабильный курс доллара. В феврале некоторое снижение – на 1,5% – наблюдалось на жилье эконом-класса, в то время как бизнес-класс, наоборот, «подрос» в цене примерно на 2%.

Какая недвижимость сейчас пользуется наибольшим спросом?

Сегодня спрос сместился в сторону качественной недвижимости бизнес-класса, расположенной в обжитых районах. В приоритете у покупателя – дома, находящиеся в высокой степени готовности. Из-за дефицита свободных земельных участков под застройку в черте города, предложение на ликвидные качественные проекты с каждым годом будет снижаться. А спрос, напротив, расти.

На ваш взгляд, каковы перспективы проектов, которые и до кризиса не пользовались большой популярностью?

Говорить о том, что какие-либо проекты не пользовались популярностью, нельзя. Просто были проекты привлекательные как для инвестирования, так и для проживания, и проекты бюджетные, главное преимущество которых заключалось в сравнительно низкой стоимости «квадрата». Сегодня туманными видятся перспективы объектов, реализуемых в районах с плохо развитой инфраструктурой, в так называемом «ЗАКАДЬЕ». Дело в том, что современному покупателю очень важен комфорт проживания, наличие качественной инфраструктуры. Поэтому падение спроса и финансовые проблемы у компаний, реализующих проекты без полноценной среды обитания, очень вероятны.

В связи с текущей экономической ситуацией появились ли какие-то дополнительные риски у покупателей? Как их минимизировать?

Дополнительных не появилось, но возросла степень существовавших всегда рисков. Так, небольшие компании, не имеющие достаточного опыта и финансирования, могут уйти с рынка. Также в период финансовой нестабильности многократно возрастает риск остановки строительства отдельных объектов, особенно находящихся на начальной стадии строительства. Поэтому совет покупателям: выбирайте крупных надежных застройщиков с многолетней историей и проекты на высокой стадии готовности.

Снизилось ли количество ипотечных заемщиков из-за повышения ставок? Какие-то последствия для рынка новостроек уже заметны?

Интерес к ипотечным кредитам  заметно снизился по сравнению с 4 кварталом 2014 года. Повышение ставок в декабре прошлого года не могло не отразиться на  потенциальных заемщиках. Сейчас количество сделок по ипотеке сократилось на 18%.  Но говорить о том, что именно снижение числа сделок по ипотеке оказывает влияние на уровень продаж, нельзя.

По вашим оценкам, субсидирование процентной ставки государством вернет рынок ипотеки на показатели прошлого года?

Субсидирование все равно не сможет вернуть уровень ставки на докризисный уровень. Кроме того, снижение числа ипотечных сделок обусловлено не только спадом интереса к ипотечному продукту у клиента, но и политикой банковских структур. Банки ужесточили правила выдачи ипотеки, и это влечет за собой большой процент отказов по кредиту. Да и клиенты сейчас рассматривают ипотеку только в случае крайней необходимости.

Некоторые застройщики предложили «длинные» рассрочки сроком до 5 лет. На ваш взгляд, могут ли они стать альтернативой ипотеке? В каких случаях это возможно?

На сегодняшний день рассрочка от застройщика является достойной альтернативой ипотеке. Так, в компании Л1 существует беспроцентная базовая рассрочка. Она напрямую связана со степенью готовности дома: от 6 месяцев на квартиру в сданном доме  до 18 месяцев на жилье в строящихся проектах. Основное условие – первый взнос должен составлять не менее 30% от стоимости квартиры. При уменьшении сроков рассрочки или увеличении размера первого взноса клиентам предоставляется гибкая система скидок. Увеличение срока рассрочки возможно при внесении первого взноса в размере не менее 40% стоимости жилья. В таком случае на остаток начисляются проценты. Их размер составляет от 5 до 15% и зависит от срока, на который рассрочка предоставляется.

И хотя прогнозы делать сейчас довольно сложно, каково ваше видение ситуации на рынке новостроек Петербурга в ближайшие 6 месяцев?

Объемы строительства в 2015 году снизятся по сравнению с прошлым годом. По некоторым прогнозам, сокращение может составить до 30 процентов. Скорее всего, это произойдет за счет приостановки вывода новых проектов в продажу. Цены продолжат медленный рост, но эта тенденция сохраняется на рынке много лет. По сравнению с прошлым годом спрос снизится, но измерять показатели по прошлому году – дело неблагодарное, поскольку ажиотаж был вызван ростом инвестиционных сделок. Сейчас жилье преимущественно будут приобретать те, кому оно действительно необходимо. Что касается компании Л1, то значительного спада продаж мы не ожидаем. Большинство наших объектов относится к бизнес-классу и находятся в высокой степени готовности, а именно такое жилье в период кризиса пользуется наиболее высоким спросом.

Другие материалы про жилье бизнес-класса
Другие материалы про Ипотека
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября