Старострой-СПб: строительство Дома «Зингера» на Невском проспекте

К началу XX века швейные машины американской компании «Зингер» продавались в трех тысячах магазинах по всей России, а фабрика по их производству находилась в подмосковном Подольске. Торжеством корпорации должно было стать открытие центрального, как сейчас говорят, флагманского магазина в Санкт-Петербурге.

Невский проспект и строительство дома компании "Зингер", 1903 год

Под его строительство в самом центре столицы компания выкупила участок с жилым домом стоимостью более миллиона рублей. Впрочем, впоследствии затраты частично должны были окупаться. Расчетливые дельцы планировали возвести на углу Невского проспекта и Екатерининского канала (сейчас – канала Грибоедова) небоскреб высотой не менее 11 этажей. Часть здания должны были занять торговые залы и склады «Зингера», остальные помещения предполагалось сдавать в аренду. Это был бы, пожалуй, первый в России торгово-офисный центр.

Американцам пришлось умерить свои амбиции, как только они узнали о строгом ограничении высотности зданий в центре Петербурга. Новостройки не должны были оказаться выше Зимнего дворца — таким образом, максимум для застройщиков составлял 11 саженей (23 метра) по верхнему карнизу. Находить компромиссы между имперскими амбициями «Зингера» и имперскими законами Петербурга корпорация поручила местному архитектору Павлу Сюзору.

Работы над домом компании "Зингер" шли с 1902 по 1904 год

Отец архитектора Жан де Сюзор, скромный литератор с графским титулом, переехал из Франции в Россию в 40-х годах XIX века и вскоре начал зваться Юлием Семеновичем, а Поль де Сюзор (Павел Юльевич) родился уже в 1844-м. К 22 годам он окончил Академию художеств и к началу следующего века успел построить более 80 жилых, производственных зданий и даже церквей по всему городу.

Несмотря на почтенный возраст, Павел Сюзор весьма творчески подошел к созданию дома компании «Зингер». Впервые в Петербурге он использовал металлический каркас, несущий железобетонные перекрытия, что позволило прорезать огромные окна и увеличить полезную площадь. В числе новаторских для того времени решений – большие атриумы под стеклянными крышами, лифты OTIS, автоматическая паровая очистка крыши от снега и отвод дождевой воды по медным трубам, спрятанным внутри здания. Фасад и парадные интерьеры Сюзор выполнил в передовом стиле модерн. А амбиции заказчиков, желавших возвести дом повыше, архитектор удовлетворил, построив легкую, устремленную в небо башню с большим стеклянным глобусом наверху. Строительство продолжалось с 1902 по 1904 год.

В здании было всего шесть этажей, но его венчала устремленная в небо башня

Общество «Зингер» занимало великолепный дом до революции 1917 года. С 1919 года на нижних этажах располагался книжный магазин (с 1938-го – Дом книги), на верхних в советское время работали издательства: «Искусство», «Лендетгиз», «Просвещение», «Советский писатель», Художественная литература»...

Сегодня Дом «Зингера» принадлежит государству и находится в аренде компании «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), которая в 2004-2006 годах провела его реконструкцию и теперь сдает верхние этажи под офисы. Два этажа под крышей занимает офис «ВКонтакте».

Открытие ленинградского Дома книги в 1948 году, после реставрации здания

Фото: oldsp.ru

Дата публикации 10 июля 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 128 750 за однушку 34,90 м2
1297 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
408 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2482 квартиры
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 741 835 за студию 25,10 м2
149 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков