Застройщик отдал соинвестору квартиры дольщиков

Застройщик отдал соинвестору квартиры дольщиков##

Исследовав действия руководства фирмы «Премиум», осуществлявшей строительство на улице Дыбенко жилого дома, прокуратура  Санкт-Петербурга обнаружила в них состав преступления – таков ответ Павла Панфилова, заместителя прокурора Петербурга, на депутатский запрос в защиту дольщиков этого дома.

В 2007 году был заключен договор соинвестирования по поводу совместного строительства и ввода в эксплуатацию этого жилого дома между компаниями ООО «Премиум» и ООО «Стоун». Годом позже было заключено дополнительное соглашение, которое определяло часть квартир, отходящую ООО «Премиум.» После этого в течение двух лет компания заключала с дольщиками предварительные договоры купли-продажи по поводу этих квартир в новостройке.

Затем в течение 2010 и 2011 годов застройщики-соинвесторы заключили между собой еще четыре дополнительных соглашения, итогом которых стало изъятие 28 квартир из доли фирмы «Премиум» в пользу «Стоуна». Гражданам, думавшим, что они купили эти квартиры, ничего сообщено не было; так же им не были возвращены денежные средства, которые фирма израсходовала на собственные нужды.

Материалы прокурорской проверки, выяснившей обстоятельства дела, направлены в Следственное управление для дальнейшего разбирательства.

«Из приведенных отношений следует, что между двумя организациями было заключено несколько соглашений в части определения передачи прав на жилые помещения в пользу сначала одной инвестиционной компании - ООО «Премиум», а затем обратно в пользу первоначального инвестора - ООО «Стоун», - комментирует адвокат Олег Сухов. - При этом, когда инвестором ООО «Премиум» права на квартиры уже были проданы дольщикам, эти же права ООО «Премиум» переуступило первоначальному инвестору ООО «Стоун».

Приведенная схема действий направлена на получение двойной суммы прибыли путем осуществления двойных продаж одних и тех же прав на квартиры, т.е. личного обогащения за счет лишения дольщиков оплаченных ими и принадлежащих им прав на жилые помещения.

Подобные действия со стороны должностных лиц компании ООО «Премиум» являются противоправными и подпадают под уголовное преследование по составу преступления мошенничества (статья 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы)».

Между прочим

Виновники низкого качества построенного для ветеранов дома будут определены в судебном порядке.

Дата публикации 13 августа 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 128 750 за однушку 34,90 м2
1297 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
408 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2482 квартиры
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 741 835 за студию 25,10 м2
149 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков