Законопроект о жилищных накопительных кооперативах нуждается в доработке

Депутаты Белгородской областной думы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность участия юридических лиц в жилищных накопительных кооперативах наряду с частными лицами. В том же законопроекте предлагается разрешить любому члену ЖНК приобретение в собственность не только отдельной квартиры или жилого дома, но и любой части жилого помещения, например, части дома или отдельной комнаты в квартире.

Также предлагается установить новый внесудебный порядок исключения члена ЖНК; поднять предел стоимости на приобретение прав на жилые помещения, строящиеся в порядке долевого участия, с 20% до 50%; разрешить ЖНК закреплять в уставах положения, позволяющие выплачивать выбывшим членам кооператива суммы внесённых паевых накоплений в сокращённые сроки.

Однако, депутаты Госдумы, ссылаясь на то, что жилищные накопительные кооперативы не являются коммерческими организациями и предназначены для выполнения социальной роли, не поддержали предложение о возможности членства юридических лиц в ЖНК. А предложение о возможности приобретения частей жилых помещений членами кооператива, по мнению депутатов Госдумы, в перспективе может негативно отразиться на условиях проживания отдельных граждан.

По итогам обсуждения данного законопроекта, отмечая важность решения задачи по обеспечению граждан доступной и комфортной жилой площадью, было принято решение предложить депутатам Белгородской областной думы доработать законопроект в рамках совместной рабочей группы.

Дата публикации 30 января 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1297 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2195 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков