В Петербурге планируется запрет на малогабаритные квартиры

В Петербурге планируется запрет на малогабаритные квартиры##

Обсуждается возможность запрета на строительство малогабаритных квартир площадью менее 25 кв. м, однако игроки жилищного рынка не считают, что это ограничение сильно повлияет на текущую ситуацию.

Инициатива запрета на строительство малогабаритных квартир принадлежит Юлии Киселевой, главе КГА. Таким образом предлагается добиться постройки в Петербурге более комфортных квартир. Однако студии, пользующиеся сейчас растущим спросом у потребителя, попадут под удар в случае одобрения этого проекта.

«Малогабаритные квартиры в текущих условиях сравнительно низкого уровня массового платежеспособного спроса и явно перегретых цен на жилую недвижимость, безусловно, отличаются наиболее высокой ликвидностью, — говорит Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ». – Конечно, такое предложение очень востребовано. Тем не менее, мы скорее склонны считать, что возможные ограничения какого-либо существенного негативного влияния на рынок не окажут.

 Во-первых, стоит подчеркнуть, что на первичном рынке, в сегменте нового строительства, небольшие квартирки-студии присутствуют, но в целом объем такого предложения крайне невысок. В отличие от Лондона или Токио, у нас это пока не массовый формат (хотя, конечно, не стоит исключать роста его популярности в перспективе). Кроме того, площадь современных малогабаритных квартир преимущественно превышает 25 кв. м и скорее стремится к 27-30 кв. м, проекты менее 25 кв. м надо еще поискать.

Во-вторых, если в дальнейшем какой-либо проект будет ориентирован именно на такой формат, девелоперу и застройщику не составит большого труда соблюсти требования, прибавив метр-другой. К существенному росту издержек, полагаю, это не приведет».

Дата публикации 16 апреля 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в июне

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 1 567 040 за студию 25,10 м2
732 квартиры
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 2 389 240 за студию 26,50 м2
803 квартиры
Улица Дыбенко в 17 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2104 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1672 квартиры
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков