Строителям разрешат использовать иностранную проектную документацию

Госдумой во втором чтении был принят законопроект, который разрешает использовать при капстроительстве на территории РФ проектную документацию, которую разработали в иностранных государствах, с поправкой на сейсмические условия и местные климат.

В отдельных случаях зарубежные проекты можно будет корректировать, например, когда основания строений не соответствуют результатам местных инженерных изысканий.

Ответственными за применение иностранной документации и соответствие домов требованиям безопасности станут застройщики. Мартин Шаккум, депутат Госдумы, полагает, что данный закон улучшит инвестиционный климат.
Эксперты же считают несколько иначе. Рикардо Бофилл говорит, что под российские строительные нормативы трудно подстроиться, поскольку они очень отсталые.

Никита Явейн, глава архитектурной "Студии 44", назвал этот закон тяжелой формой бреда, пояснив, что в России все нормативы другие и строителям легче будет согласовывать проекты за рубежом, поскольку там процедура экспертизы проще.
Однако у закона есть и сторонники, так Юха Вятто, гендиректор "Лемминкяйнен Рус", отмечает, что эти изменения в два раза ускорят и упростят процесс согласований проектов, предлагаемых иностранными архитекторами, в частности из Финляндии
В тоже время Алексей Далматов, директор по инвестразвитию ЮИТ, высказал опасение о том, что эта идея может породить очередную коррупционную «кормушку».

Дата публикации 06 декабря 2011
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1302 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2179 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1688 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков