Строители пожизненно будут отвечать за качество новостроек

Строители пожизненно будут отвечать за качество новостроек
Строители пожизненно будут отвечать за качество новостроек##

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал поручение министерству промышленности и торговли разработать специальный пакет нормативно-правовых документов. К 1 мая будущего года министерство должно представить проект документации, закрепляющей за строительными компаниями ответственность за качество их работы на протяжении всего жизненного срока построенных ими объектов.

К этому сроку, сказал премьер, должен быть сформирован нормативный массив для использования критерия цены-стоимости всего жизненного цикла новостройки. Поручение было дано в ходе совещания, посвященного мерам стимулирования применения в строительстве новых материалов.

На этом же мероприятии Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли, сообщил, что на данный момент не окончено формирование нормативно-правовых актов, регулирующих систему, которая предусматривала бы ответственность застройщиков за качество их работы.

«Инициатива интересная, она будет способствовать росту ответственности строителей, - комментирует Павел Пикалев, директор компании Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Для дорогого сегмента репутация девелопера, которую оценивают по предыдущим проектам, сама по себе стимул для создания качественного продукта. В эконом-классе, где по-прежнему главным критерием является стоимость, необходимость дополнительного регулирования очевидна».

 «Федеральным законом 214 ФЗ от 29.12.2004 г. уже установлен гарантийный срок на устранение недостатков застройщиками в объектах долевого строительства в размере пяти лет. Этот срок является более чем достаточным для выявления так называемых скрытых недостатков в построенном объекте, - считает Василий Шарапов, заместитель руководителя юридического департамента девелоперской компании «Сити-XXI век». -
Недостатки в построенных зданиях могут быть вызваны в том числе дальнейшей ненадлежащей эксплуатацией зданий со стороны управляющей компании или ТСЖ, нарушением со стороны собственников помещений правил эксплуатации и ремонта собственных помещений».

Между прочим

Госстройнадзор сократил требования к новостройкам Петербурга.

Дата публикации 31 октября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1297 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2182 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1695 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков