Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК

Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК
Снижение начального взноса по ипотеке беспокоит АИЖК##

На российском ипотечном рынке зафиксирована устойчивая тенденция к снижению первоначального взноса, следует из совместного исследования АИЖК и «ГФК Русь». Эта особенность является частным проявлением уменьшающейся жесткости требований банков к заемщикам.

В 2010 году количество кредитов, первоначальный взнос в которых был ниже 30% стоимости нового жилья, составлял чуть более половины рынка – 53%. К настоящему моменту количество таких ссуд увеличилось на 10%. Доля кредитов, в которых первоначальный взнос покрывает менее 10% цены квартиры, составляет 11%; на кредиты с нулевым первоначальным взносом приходится 9% банковского портфеля. В 2010 году этот показатель равнялся 1%.

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию опасаются, что ослабление требований способно потенциально увеличить риски банковской системы. Это связано с ростом доли высокорисковых кредитов в активах банков.

«Избыточное смягчение условий для заемщиков, особенно учитывая волатильность общей макроэкономической конъюнктуры, действительно, может формировать определенные риски -  в первую очередь, речь может идти о снижении качества ипотечных кредитных портфелей, - комментирует Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Вместе с  тем, мы скорее склонны считать, что в ближайшее время тренд развернется. Из-за прекращения государственного фондирования направления и сокращения ликвидности, повышения ставки и как результат снижения спроса и стабилизации темпов роста ипотечного рынка, требования банков, скорее всего, уже в ближайшее время будут заметно менее комфортными для потенциальных покупателей. Дополнительным фактором давления станет возвращающийся дефицит предложения, формирующийся на фоне сокращения навеса предложения в результате активной распродажи запасов жилья, скопившихся в кризис, и низких темпов нового строительства»

Между прочим

Жилье в ипотеку доступно только трети петербуржцев

Дата публикации 19 апреля 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.7
Посмотреть ещё
от 3 990 000 за студию 25,40 м2
1223 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
0
Посмотреть ещё
от 1 943 040 за студию 21,10 м2
717 квартир
Улица Дыбенко в 20 мин. на транспорте
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 726 880 за однушку 26,50 м2
Улица Дыбенко в 15 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.6
Посмотреть ещё
от 1 114 458 за студию 20,87 м2
Девяткино в 19 мин. на транспорте
Строится

Скидки и спецпредложения от застройщиков