Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года

Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года
Проблемы обманутых дольщиков могут решить до конца года##

Серьезные предпосылки существуют сегодня для решения проблем пострадавших дольщиков до конца текущего года, считает Сергей Петров, депутат государственной думы. Это мнение было высказано им в рамках пленарного заседания Всероссийского жилищного конгресса.

Петров отметил, что комплексы мероприятий, направленных на решение проблем частных соинвесторов жилищного строительства, сформированы уже во многих субъектах Российской Федерации. Налицо системный подход к проблеме, которую решают «со всех сторон»: создаются информационные ресурсы, которые помогут гражданам принять верное решение при выборе застройщика; добросовестные строительные компании активно принимают добровольное участие в помощи пострадавшим гражданам; государство выделяет деньги на строительство жилья для обманутых дольщиков. Свои предложения по поводу способов борьбы за права пострадавших внесли и многие социальные организации.

Однако при этом депутат не смог дать четкого ответа на вопрос о том, будет ли выполнено в течение 2012 года поручение руководства страны. Напомним, что верховная власть потребовала, чтобы регионы разобрались с проблемой дольщиков до наступления нового 2013 года.

«К сожалению заявление депутата Сергея Петрова – не более, чем популизм, - считает Александр Прокуронов, глава СССР. - Для того, чтобы делать такие заявления, необходимо сперва провести анализ ситуации в части проблемных объектов. Я с уверенностью могу заявить, что указание правительства решить проблемы обманутых дольщиков до конца 2012 года выполнено не будет. Только в Московском регионе нам известны десятки объектов, которые при всем желании не будут сданы в срок. Сама проблема обманутых дольщико должна решаться не короткими вливаниями с целью вытащить тот или иной конкретный объект, не административным нажимом, а системной работой в сфере законодательства. Считаю, что только создание сильной легитимной СРО ( Саморегулируемой Организации) застройщиков может привести к улучшению ситуации. Должна быть создана такая структура из сильнейших застройщиков, которой будет не выгоден вариант с вхождением в ее ряды слабой, финансово не подкрепленной организации. При этом сама структура и должна страховать риски дольщиков (на случай, если член организации не исполнит обязательств) и делать это собственным капиталом».

Между прочим

В Петербурге решили перенять опыт Московской области, создав «черный список» неблагонадежных строительных компаний. 

Дата публикации 05 октября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1309 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2176 квартир
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
1696 квартир
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков