Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир

Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир##

Решительная мера по искоренению малогабаритных квартир была предложена 3 апреля 2012 года на заседании правительства Санкт-Петербурга главой комитета по градостроительству и архитектуре Юлией Киселевой. По ее мнению, необходимо законодательно ограничить минимальную общую площадь квартир во вновь возводимых новостройках на уровне 47-50 квадратных метров.

Такая мера, по мнению Юлии Киселевой, обусловлена тем, что в генплане развития города до 2015 года заложены нормативы, определяющие минимальную жилую площадь на каждого жителя Петербурга в размере 25 квадратных метров. Соответственно, общая площадь квартиры не может составлять менее 47-50 квадратных метров.

Однако воплощение подобной меры в жизнь представляет значительную сложность. Как отметил председатель стройкомитета Вячеслав Семененко, появление существующего количества малогабаритных квартир обусловлено в первую очередь рыночными условиями – именно такая жилплощадь является самой доступной по цене и имеет наибольший спрос, и именно поэтому доля малогабаритных квартир в новостройках непрерывно увеличивается.

Сомнение в эффективности подобной меры подкрепляет и закономерное предположение, что у потенциальных покупателей может не хватить средств на более просторное жилье в случае, если власти законодательно запретят строительным компаниям строить квартиры с малой общей площадью.

Между прочим

Квартиры-студии, которые являются «изюминкой» Петербургского рынка недвижимости, продолжают оставаться любимым форматом покупателей. Их цена растет стремительней, чем любые другие квартиры в новостройках.
 

Правительство Петербурга рассмотрело предложение об ограничении минимальной площади квартир

Дата публикации 04 апреля 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в мае

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1311 квартир
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 109 за студию 25,40 м2
2192 квартиры
Фрунзенская в 2 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков