![]() |
Около 20% петербуржцев согласны переехать за КАД## |
б основных тенденциях на рынке строящегося жилья Петербурга и области рассказали аналитики холдинга RBI. По их мнению, итоги первого полугодия говорят об устойчивом развитии рынка во всех сегментах – за это говорят и рост спроса, и увеличение объемов продаж. С учетом уже известных данных можно предполагать итоговый объем спроса в 2012 году на 10% выше, чем в 2011 году.
Основные тенденции, замеченные аналитиками на рынке массового жилья, заключаются в следующем. Во-первых, можно говорить об окончании формирования петербургской агломерации: до 20% горожан одобрительно высказываются по поводу жизни за КАД, поскольку там сочетаются хорошая экология и низкие цены на жилье.
Во-вторых, отмечается стабильное укрупнение новых проектов с одновременным уменьшением их числа. Почти половина предложения, существующего на рынке – это проекты комплексного освоения территорий.
В-третьих, потребитель стал четко отделять эконом-класс от комфорта, мотивируя это различиями в местоположении объекта и качестве его исполнения (основной упор делается на внешний вид дома и мест общего пользования).
«Определяющим фактором в формировании стоимости жилья является его локация, — комментирует Галина Санамян, директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate. — До сих пор значительная часть квартир в сегменте эконом-класса покупается с целью инвестирования, поэтому многие покупатели стремятся купить недвижимость по максимально низкой цене.
Если же речь идет о покупке квартиры для себя, то при наличии автомобиля у покупателя, отдаленность от центра уже не является такой проблемой. Тем более если квартира покупается в проекте КОТ, где есть вся необходимая инфраструктура: школа, детский сад, магазин, бытовые услуги и пр., это вообще не актуально».
Между прочим
Пригородный рынок Петербурга показывает активное развитие.
Дата публикации 29 июня 2012