Новое жилье может подорожать из-за поправок в Градостроительном кодексе

Новое жилье может подорожать из-за поправок в Градостроительном кодексе
Новое жилье может подорожать из-за поправок в Градостроительном кодексе##

О долговременных последствиях поправок, предложенных Минрегионом для Градостроительного кодекса, говорили депутаты на пленарном заседании Всероссийского жилищного конгресса. Депутат Госдумы Сергей Петров высказал опасения по поводу того, что изменения в кодексе могут спровоцировать рост цен на новое жилье.

Речь идет о предложении Минрегиона наделить муниципальные власти правом составления перечня обязательств для застройщиков. Этот список будет определять состав социальной и транспортной инфраструктуры, которую должен будет создать застройщик для возводимого им жилья. По мнению Петрова, эта инициатива приведет к серьезному росту цен, от которого в конечном итоге пострадает потребитель.

Власти регионов, замечает Петров, уже не один раз выдвигали подобные инициативы. Строительное сообщество в таких случаях всегда напоминал о размере налогов, которые он выплачивает. Соответственно, нынешнее предложение Минрегиона нуждается как минимум в серьезном обсуждении с представителями профессионального сообщества.

«Большинство участков на окраинах города - это бывшие земли сельскохозяйственного назначения и промышленные территории, самым главным минусом которых является отсутствие необходимой инфраструктуры, - комментирует руководитель компании «Л1» Павел Андреев. - Сюда входят транспортная доступность и инженерные коммуникации, для прокладки которых необходимо тесное взаимодействие со структурами городской власти и компаниями инженерно-энергетического комплекса. Все это, в конечном счете, дает увеличение стоимости квадратного метра. Проблема инженерной подготовки не только в цене, но и в сроках. По некоторым участкам сроки подключения достигают трех-четырех лет, что абсолютно невыгодно для инвестора. В мировой практике инженерная подготовка территорий под застройку, как правило, осуществляется за счет государственных средств. Это обязанность государства, так как это городские коммуникации. Затраты на инженерную подготовку могут достигать 30% себестоимости проекта. При комплексном развитии территорий девелопер вынужден планировать не только ликвидное жилье, но и инфраструктурные элементы. Город должен помогать: развитие территорий потому и называется комплексным, что должно происходить одновременно во всех направлениях. Однако большие территории не могут существовать без внутриквартальных проездов, улично-дорожной сети. Наилучший выход из сложившейся ситуации - взаимодействие между застройщиками, которые заинтересованы в плановом бизнесе, и государством, которое стратегически стремится к тому, чтобы цены на жилье не росли».

Между прочим

В Петербурге планируют обязать застройщиков помогать пострадавшим дольщикам.

Дата публикации 04 октября 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 069 175 за однушку 34,46 м2
1516 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
483 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2735 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 697 304 за студию 25,10 м2
233 квартиры
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков