Минстрой разрабатывает механизм коллективных инвестиций

В ходе Финансового форума по недвижимости, организованного Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA, который прошел сегодня в Москве, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что Минстроем разрабатываются альтернативные существующим методы привлечения средств в строительную отрасль. В частности, в течение нескольких месяцев должно быть подготовлено предложение о механизме коллективных инвестиций граждан в строительство – нечто вроде паевых инвестиционных фондов. Задача нового механизма – чтобы граждане инвестировали, получая доход в рамках инфляции или чуть больше. В то же время этот механизм позволит привлечь средства в строительную отрасль и «немножко отойти от банков в проектном финансировании».

Рассматривать альтернативы проектному финансированию заставляет сложность его получения. По словам генерального директора компании «Магистрат» Алексея Болдина, банки скованы инструкциями ЦБ РФ и предъявляют к документации массу требований, выполнить которые застройщики часто не в состоянии. Глава Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова подчеркнула, что для средних и небольших застройщиков проектное финансирование получить невозможно.

Однако остается механизм ДДУ, который пока успешно работает. Но изменения в 214-ФЗ в части требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков, могут серьезно осложнить ситуацию. Поправки в 214-ФЗ уже прошли первое чтение в Госдуме. Впрочем, Никита Стасишин отметил, что ко второму чтению законопроект претерпит некоторые изменения. В частности, ожидается изменение требований к группам компаний в части собственных средств, а также планируется пересмотреть требование о наличии на счету застройщика, привлекающего средства дольщиков,  5% от расчетной стоимости дома.

Между прочим

Надежный застройщик: в каких компаниях безопасно покупать квартиру

Дата публикации 03 марта 2016
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 069 175 за однушку 34,46 м2
1522 квартиры
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
485 квартир
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2795 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 697 304 за студию 25,10 м2
245 квартир
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков