Инфраструктуру в рамках КРТ можно строить за счет бюджета или застройщика

В рамках дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период» руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Елена Крестьянцева рассказала о том, какие нормы предусмотрены в законе о комплексном развитии территорий (КРТ) в отношении строительства инфраструктуры.

373-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2017 года, вводит новый институт КРТ. Пристальное внимание в законе уделено регулированию строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры на территориях КРТ.

Инфраструктурные объекты могут быть построены как за счет застройщика, так и за счет бюджета. Но есть определенные риски в строительстве за счет бюджета. Если в бюджете не будут заложены соответствующие расходы, то орган местного самоуправления вправе расторгнуть договор о КРТ (при этом застройщику возмещаются убытки), либо застройщик вправе построить за свой счет все те объекты, которые были предусмотрены в рамках бюджетного финансирования.

Объекты передаются безвозмездно в муниципальную собственность, это указано в законе. При этом предусмотрены компенсационные мероприятия: налоговые льготы (но налоговый кодекс о них умалчивает), предоставление равноценных участков, снижение арендной платы за арендуемые земельные участки.

А вот в случае строительства по инициативе органа местного самоуправления, регулирование льгот отсутствует, просто есть упоминание о них при их наличии. «Видимо, они должны быть установлены законодательно, но никакого регулирования пока нет», - отмечает Елена Крестьянцева. 

Между прочим

Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс

Дата публикации 17 февраля
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.3
Посмотреть ещё
от 2 069 175 за однушку 34,46 м2
1516 квартир
Рыбацкое в 30 мин. на транспорте
Строится
4
Посмотреть ещё
от 4 515 000 за студию 32,51 м2
483 квартиры
Старая деревня в 10 мин. на транспорте
Строится, есть сданные
4.5
Посмотреть ещё
от 1 542 588 за студию 23,00 м2
2735 квартир
Рыбацкое в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 1 697 304 за студию 25,10 м2
221 квартира
Девяткино в 20 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков