![]() |
Финансисты скептически отнеслись к проекту понижения ипотечной ставки## |
По мнению крупных деятелей финансового рынка, предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева о снижении ипотечной ставки до 5-6% годовых в рублях является в данный момент невыполнимым, поскольку реальных условий для такого изменения ставок сейчас просто нет в России.
Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий петербургским филиалом ВТБ24, говорит, что формирование кредитных ставок зависит от стоимости ресурсов для банка. Соответственно, доступность ипотеки находятся под влиянием уровня и скорости инфляции, недостаточно развитой системы долгосрочного фондирования ипотеки, а также нестабильности на внешних рынках. В нынешних условиях невозможно говорить даже о 7%-ной кредитной ставке, если не говорить об использовании специальных целевых источников финансирования ипотеки. Не стоит также забывать о том, отмечает Иоффе, что ипотечная процентная ставка должна покрывать и риски, связанные с невозвратом кредитов, а не только стоимость привлеченных ресурсов.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, считает, что заявленное президентом снижение ставок возможно в ближайшей перспективе, но при условии государственного субсидирования ипотеки. С его точки зрения, подобное субсидирование будет означать финансирование одних налогоплательщиков за счет других, и, кроме того, могут привести к более сильному нарастанию дефицита бюджета.
Между прочим
Средний кредит на жилье составляет 1,52 млн рублей.
Дата публикации 07 августа 2012