Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов

Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов
Элитные новостройки станут дороже в 2013 году из-за налогов##

К скорейшей реализации идеи о налоге на слишком дорогое жилье призвал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Путин напомнил о необходимости воплотить этот проект в первой половине будущего года – как частный случай давно обсуждаемого налога на роскошь.

Так называемое «престижное и демонстративное потребление», считает президент, необходимо облагать дополнительным налогом. В число «престижных» товаров потребления отныне будет входить и жилая недвижимость, цены на которую стабильно растут, выдавая устойчивость спроса в этом сегменте жилищного рынка. Дорогую недвижимость люди покупают как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях – такие покупки часто совершаются при помощи ипотеки, поскольку зачастую значительно выгоднее выплачивать банковский процент, нежели вынимать деньги из бизнеса.

Упадет ли спрос на новостройки премиального сегмента в связи с неожиданным ростом цены на их содержание и как изменится в связи с этим ценовая динамика, покажет время.

«Перспектива ввода такого налога по отношению к недвижимости довольно велика, - говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», - учитывая, что рынок недвижимости является в России в большой степени механизмом инвестирования и получения прибыли богатыми слоями населения.
Возникает вопрос, как будет взиматься данный налог, в какой момент, при каких условиях? Учитывая, что этот сегмент потребления является премиумным, то динамика к увеличению цены (т.к. уплата налога будет возложена, скорее всего, на покупателя), эквивалентного снижения спроса в сегменте не вызовет. Но, опять-таки, пока нет хотя бы общего понимания механизма данного налога, давать какие-то конкретные оценки его влияния на показатели рыночной конъюнктуры преждевременно.
Учитывая стоимость недвижимости в Москве, под этот налог на роскошь может попасть достаточно большое количество людей, для которых квартира роскошью, скажем так, не является. При этом может возникнуть вопрос с администрированием данного налога, в связи с проблемой получения справедливой оценки рыночной стоимости объекта недвижимости».

Между прочим

Что считать роскошью?

Дата публикации 13 декабря 2012
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 795 820 за студию 24,60 м2
1324 квартиры
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков